注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

会挽雕弓如满月  

2009-07-18 17:59:58|  分类: 旧梦懒寻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会挽雕弓如满月

 

这里有古老的荆江,滔滔江水千百年来汩汩地流淌。

这里是“三袁”故里,明朝著名文学家“公安三袁”就诞生在这方沃土上。

就在这风光旖旎的荆江之滨,在清波荡漾的油江河畔,绿树红花掩映着一所闻名荆楚的高级中学——湖北省公安县第一中学。

校长谢学政,湖北省特级教师,全国教育系统劳动模范。

从1994年3月领衔受命,谢学政已在校长的岗位上度过了十个春秋。十年间潮起潮落,十年里云卷云舒,公安一中在他的领导下,已成为一所规模大、环境美、设备全、师资强、质量高的荆楚名校,挺立于“湖北省最佳文明单位”之林,跻身于“湖北省示范中学”之列。

十年啦,三千多个日夜!十年跋涉,雕弓长挽;十年奋斗,书写辉煌!

上篇:敢立潮头唱大风

1994年3月,春寒料峭。38岁的新任校长谢学政在孤灯下度过了一个又一个不眠之夜。

几天来,他品味着邓小平“三个面向”的内涵,谋划着教育改革的方略,思考着学校发展的方向。他知道:中国教育遇上了一个极好的发展机遇,公安一中也将进入一个全新的发展时期。要当好跨世纪的校长,既不能因循守旧,又不能翘首观望,也不能亦步亦趋,而应该站在时代的潮头,弹奏改革与发展的强音。苦思冥索之中,全新的办学蓝图在校长心中清晰起来——确立高境界的发展目标,构建高效率的管理机制,造就高素质的教师队伍,培养高品位的新型人才,营造高规格的育人环境。

月明风清之中,大幕徐徐拉开。谢学政带领公安一中人开始唱响一曲与时俱进的大风歌。

确立高境界的发展目标——高瞻远瞩的谢学政特别注重目标引导和科学规划。他认为:办学也应“志当存高远”,要成为一所有特色的大气的学校,既要看到眼前,更要看到未来。随后,他主持制定了《公安一中第十个五年(1998——2003)发展规划》,亲笔修订了《公安一中第十一个五年(2003——2008)发展规划》;组织老师们一次次研讨办学方向,确立了“以人为本,全人发展”的全新办学理念;他从1995年起,认真策划《素质教育实施方案》,在校园内全面而持久地实施素质教育工程;2003年即开始在全校实施新课标,走进新课程;在公安一中声誉鹊起的今天,他又提出了“科研兴校,名师强校,专家治校”的发展战略……

构建高效率的管理机制——管理是一门艺术,是衡量校长能力的试金石。十年来,谢学政推行了一套套管理方法。近几年,他积极探索先进的人本化与项目化双重管理的新模式,构建学校管理的扁平化结构。2003年春,深思熟虑的谢学政开创性地构建了具备公安一中特点的民主治校管理模式,即组建政工、行管、专家、监督四支队伍。政工队伍由学校的党总支和各学科支部书记组成,主要负责党务工作和教职工思想政治工作,这是学校的政治保障力量;行管队伍由各处室、各年级主任和各学科科长组成,主要负责学校日常事务的管理,这是学校的指挥执行系统;专家队伍由特级教师、国家及省、市级骨干教师、明星教师组成,主要负责科研项目的开发探讨,这是学校发展的中坚力量;监督队伍由工会委员和各工会小组长组成,主要负责职代会提案的落实、校务公开、民主理财等工作,这是学校的监督队伍。四支队伍各尽其职,相互配合,形成了立体化的管理网络,加速了学校科学化、民主化管理的进程,赢得了全校教职工的高度赞誉。

造就高素质的教师队伍——成天下之才在教化,行教化之业在教师。谢学政深知要建设一流的名校,必须拥有一流的教师。他有自己独到的工作思路——分层打造学校的教师队伍。第一层次为学校的特级教师,这是专家层,主要承担学校重点的科研项目;第二层次为学校的学科带头人,由省、市骨干教师组成,主要承担教学教研的组织领导工作;第三层次为骨干教师,由各学科的骨干教师组成;第四层次为教学新星,全部由青年教师组成。学校建立了一套完善的选拔与考核机制,为打造各层次的教师队伍提供了制度保证。

培养高品位的新型人才——读过谢学政撰写的《怎样做人》一书,你就可以了解他对人才培养的深刻认识。当不少的校长为高考上线人数团团转的时候,他却执著地推出一个又一个新的“菜单”:一年一度的“科技艺术节”声势浩大,学生编辑的《语文大课堂》杂志闻名遐迩,“学生自我教育活动”开展得如火如荼,“研究性学习”组织得有声有色,“学生校长助理值班岗”刚刚摇响征铎,“学生科学院”又挂起了云帆………在一系列丰富的“套餐”中,一批批“小发明家”、“小书画家”、“小歌唱家”、“小艺术家”、“小编辑家”……争妍斗奇,各领风骚。高考成绩创造了连续九年大捷的荆州奇迹,成百上千的学子在这里考进了理想的大学,找到了青春的航标。十年来,竟有40多名学生从这所县城中学走向了未名湖,走进了清华园…

营造高规格的育人环境——谢学政自有他的校园建设思路,这就是学校建设与发展同步,硬件服从软件。从1994年至今,全校共筹措资金4000万元,全面改造校园,美化、优化育人环境。不必细说十年发展的艰辛历程,还是到校园里去漫步一番吧!造型别致的教学楼,巍峨雄伟的人文馆,鳞次栉比的住宅楼,装备齐全的科技馆,设施一流的学生公寓……一同诉说着校园的变迁。电子阅览室、微机室、校园宽带网……一并展示着现代的文明。桃李亭边,绿树葱茏;育材林中,芳香四溢;幽静的潺园,水清木秀;小巧的椒园,花团锦簇;游泳池里,蓝天与碧水同醉;运动场上,欢声与笑语齐飞……

可以说,这每一点都是大手笔,这每一步都是高境界。当人们为公安一中的今天赞不绝口的时候,有谁曾想过,敢唱时代大风歌的谢学政,该需要怎样的大志向、大智慧、大气魄啊!

中篇:倚天万里须长剑

知道谢学政的人都说,谢校长是科研型的校长。

面对知识经济的挑战,谢学政提出了“以科研促改革,以改革促发展,走科研兴校,科研兴教之路”的战略思想。在领导班子会上,在专家座谈会上,在学科骨干会上,在全校教师大会上,他不厌其烦地阐述教育科研的重大意义。他常说:“一个老师要成名师,一所学校要成名校,必须掌握科研这把倚天的长剑!”

语文科的老师们记得——

当年的语文老师谢学政,对教育科研情有独钟。他不屑于“时间加汗水”,他鄙弃“题海战术”,其大语文教育观由来已久。他在班级广泛开展读书活动,让学生遨游于茫茫书海;他组织学生办手抄报,当小记者;他让学生参加实践,接触社会;他尝试学科渗透,与物理老师和学生探究“超导”问题,同音乐老师研讨怎样教学生欣赏古典音乐……他善于总结教学教研中的点滴经验,撰写了一篇篇论文,参编了《新华词典》、《中学生记叙文写作技巧》、《中学生议论文写作技巧》等教辅用书。他赢得了师生们的广泛认同,赢得了社会的高度评价,1997年被湖北省人民政府授予“特级教师”称号。

教学口的领导们记得——

而今的校长谢学政,深入教育科研第一线,亲自主持两个国家级科研课题的研究工作。一是全国教育规划科学院特级教师计划专设课题:“构建科学人文的语文教育大课堂体系,培养学生的创新素质”,现已取得了一系列引人注目的成果;二是全国“十五”教育规划课题:“与终身教育相适应的高中学生自我教育指导研究”,课题成果《学生自我教育手册》已成为全校学生校本课程教材。他知道教育科研是一项系统工程,以树立群众性的科研意识,提高教师素质为切入点,构建教育科研的运行机制和网络,加大学校的科研力度,先后组建了14个课题研究小组,确立了30多个不同类型的科研课题,使得校园内教育科研蔚然成风,学术氛围空前浓厚。

办公室主任陈士岗记得——

谢学政校长不仅领导教育科研,而且以身示范,走在教育科研的前列。他担任校长以来,先后发表科研文章30多篇,主编、参编书籍24种。他发表的《以科研促进学校无形资产增值》、《浅说素质教育》、《立足素质教育,提高教育质量》等文章都产生了广泛的影响;编著的《校长素质培养手册》一书获荆州市社会科学优秀成果二等奖,撰写的《学会做人》一书获荆州市第一届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,2000年被湖北省教育科学院评为“湖北省教育教学科研100佳个人”。

语文老师宋强平记得——

谢校长每天工作那么繁忙,可他总是忙里偷闲,见缝插针,为学校的教育科研殚精竭虑。2003年10月,他与学校三名老师一同出席在武汉召开的全国中语会第八届年会。白天,他和大家一同听报告;晚上,几个老师冒着霏霏细雨去饱览江城夜色,可他,却没有这份闲情逸致。他把自己关进旅馆,认真设计“语文大课堂”这一国家级课题的子课题分解方案。他忘记了四周的喧嚣,忘记了窗外的繁华,也忘记了妻子让他去看看在华科读书的儿子的叮嘱……次日,洋洋6000余言的子课题分解方案摆在老师们面前:构建科学人文的语文大课堂读书体系、校本课程体系、校本教材体系、校本活动体系、研究性学习体系、教学操作体系、写作体系、评价体系……望着双眼布满血丝的校长,几个老师惊讶得一句话也说不出来。

教科室主任陈志高记得——

是谢校长鼓荡起了公安一中“科研兴校”的缕缕春风。春潮起,征铎动,鼓点声声撼苍穹。而今,公安一中的科研成果已是灿若星河了。从鬓染秋霜的老将到初出茅庐的新兵,都在教育科研的园地里执著地耕耘。他们,有“单兵作战”的能力:特级教师樊友年已发表论文200多篇,多篇被中国人大资料复印中心复印;特级教师杨乾柏的生物奥赛研究闻名全省;还有朱华华、杜圣安、佘克芳、邓超、王敏等一批年轻教师脱颖而出,一颗颗新星辉映着校园;全校已有80多名教师在省级和国家级刊物上发表教学教研文章320多篇。他们,更有团结协作的合力:“语文大课堂”、“自我教育指导”等国家级课题,物理“STS教育”等省级课题,还有市、县级的立项课题,吸引了无数的老师同心攻关,一朵朵美丽的科研之花在校园里含苞怒放。

倚天万里须长剑,谢校长握住的正是教育科研这把倚天之剑。

下篇:胸有丘壑云自生

今天的公安一中,事业兴旺,人气飚升。省市领导调研的来了,他们在这里寻求答案;兄弟学校取经的来了,最远的来自山东烟台;记者们采访的来了,专题报道《铸就辉煌》登上了《荆州日报》,《用生命铸就辉煌》登上了《现代教育报》,《五十载春华秋实省示范再谱华章》登上了《中国教育报》……

提到公安一中,人们自然而然地会想到你——谢学政,提到谢学政,人们就会谈到你的高瞻远瞩,谈到你的与时俱进,谈到你的大刀阔斧,谈到你的身体力行,谈到你的清正廉洁,谈到你的宽厚仁慈……

人们说,这一切都表明你胸有丘壑。这胸中的丘壑构成你全部的人格魅力。

——这魅力,来自于你嗜书如命的勤奋。

“工作再累也要读书,时间再紧也要读书”。在拥有6000名师生的公安一中,没有人比你更忙更累。可你,只要一接触到书本,全身的疲劳就会不翼而飞。看看吧,那一张张国内外教育信息卡片,一本本科研资料笔记,一篇篇管理随笔,一页页校长札记,一项项发展规划……都是你读书的最大收获。

“腹有诗书气自华”,是读书增加了你胸中的丘壑,是读书为你插上了飞翔的翅膀。相濡以沫的妻子最清楚你对书籍的痴迷:春风曾陪伴你书房中的孤灯,夏雨曾相依你子夜后的怡然,深秋的明月曾激活你的灵感,寒冬的雪粒曾敲打你的无眠……

——这魅力,来自于你不断学习的执著。

担任校长十年来,你一次次外出“充电”,不断拓宽自己的知识领域,丰富自己的管理经验。你曾在省教院的中学校长学习班里认真听课,你曾在省教院的高中骨干校长研修班中苦心钻研,你曾在中央党校教育战略与管理高级进修班中与教授共同研讨,你曾在教育部中学校长培训班里与同行相互切磋……

每一次学习归来,你总要把学习的精华梳理成要点,先印发给领导班子讨论,然后印发给老师学习。2003年11月中旬,参加湖北省47所示范中学校长研讨会归来,你立即组织5人的写作专班,将47所中学经验材料中的主要内容整理出来,在学校的理论刊物《学习与研究》上发了专刊,并组织全校教师学习、讨论。还有清华附中、上海建平中学、河北衡水四中……你都在学校组织过专题学习活动。

“借得西湖一池水,画出南国三重春”,正是在不断的学习与借鉴中,你才有了自己的独特的办学思路,才描画出了公安一中的绚丽多姿!

——这魅力,来自于你大胆探索的勇气。

在很多人的眼中,也许你更多的是“书生意气”,殊不知,在市场经济的大潮中,你早已锻炼成了弄潮的好手。当学校的快速发展与经费不足的矛盾愈来愈突出的时候,你在思考,在探索、在改革。2004年春,你以开拓者的勇气,打破坛坛罐罐,一口气成立了高中文化补习学校、后勤服务总公司、体育开发中心三大公司,一年就可为学校盈利200万元。其成功经验,在6月份召开的湖北省高中后勤工作会议上引起了强烈反响。随后,你又吹响了人事制度与分配制度改革的号角,改革的春潮滚滚而来……

——这魅力,来自于你爱惜人才的胸襟。

你知道,尽管你为打造一支高素质的教师队伍倾尽了心血,但在经济大潮的冲击下,要稳定这支队伍并不容易。可你,凭着你的凝聚力,把一批优秀教师团结在你的周围。这秘诀就是三点:事业留人,情感留人,待遇留人。你留住了省级骨干教师陈志高,留住了省级骨干教师杨克平……2003年秋,一度离校的优秀英语教师胡平萌生了返校的念头,你听到这一消息,立即同胡平联系,随后与司机驱车数百里,从武汉把胡平接回了学校。知人善任的你总是将每一个老师看作棋盘上的一颗颗棋子,让他们在不同的岗位上发挥应有的作用。

——这魅力,来自与你与众不同的气质。

你不谙官场上的尔虞我诈,你远离交际中的繁文缛节。学校来客,绝少见你相陪于酒宴;外出学习,难得让你游乐于山水。在你的时间表上,写满了学习,写满了工作,写满了思考,写满了创造。也许,不少人认为你身上多了几分知识分子的清高,可只要别人与你谈教育改革,谈学校发展,谈教学教研,你总是口若悬河,如数家珍。那种神情,那种热情,那种激情,会让交谈者深深地沉醉……

这魅力,有学者的聪慧,有智者的清醒,有仁者的宽容,更有领导者的胸襟!

胸有丘壑云自生,不待扬鞭自奋蹄!

 

2003年9月29日。

风吹柳浪,情涌荆江。公安一中带着荣获“湖北省示范中学”称号的喜悦,迎来了建校50周年的大庆。

一批批校友回到了阔别多年的母校。他们,有身居要职的各级领导,有蜚声中外的专家学者,有功成名就的企业巨子,有以身许国的边关将士,有各行各业的能工巧匠……看到母校的巨大变化,他们惊讶了,他们沉醉了,“萧瑟秋风今又是,换了人间”呵!

在校友们热烈的掌声和敬佩的目光中,校长谢学政大步走上了五彩缤纷的主席台。48岁的他,如炬的目光扫视着会场,铿锵有力的男中音在蓝天白云间回荡:“风景今日独好,岁月明朝更新。下一个十年,我们要竭尽一中人的聪明才智,把公安一中的品牌打入全国知名高中的行列!”

“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”十年来,校长手中的“雕弓”曾射中多少的“天狼”呵!而今,清风徐徐,明月皎皎,新的“雕弓”又拉开了,美丽的“天狼”在云海中闪烁着迷人的光芒……

                                                        

                                                  (原载《新作家》)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017