注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

给余老师颁奖  

2009-07-18 18:01:00|  分类: 旧梦懒寻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给余老师颁奖

 

 

 

一直以为,余老师得过很多很多奖。

一直以为,余老师有很多人为他颁奖。

曾听余老师戏谑:“我这一生给别人颁过的奖很多,但自己却没得过什么奖。”

先生的一句玩笑让我感慨万端。今天,在先生从教四十周年的纪念会上,在先生60岁生日之际,让我代表数以百计的余氏弟子说:先生,我们给您颁奖来了!

我们给余老师写颁奖辞——用出于内心的敬佩,用发自肺腑的感动。

 

我们给余老师颁发师德风范奖。

他,似乎很少说师德师风之类的词眼,也似乎很少说“为人师表”之类的语句。但是,他让无数的老师明白,“学高为师,身正为范”不是口号;他让无数的弟子懂得,“忠于事业,恪尽职守”不是概念。你不是说劳心劳神的职业烦人吗?看看他吧,看他50岁以后怎样走上讲台走出荆州走向天南海北;你不是说周而复始的工作乏味吗?看看他吧,看他怎样把玩教案把玩论文把玩季节的回黄转绿;你不是说教师的生活紧张忙碌吗?看看他吧,看他怎样追着太阳追着月亮追着岁月的分分秒秒;你不是常说自己付出得多得到得少吗?看看他吧,看他怎样无怨无悔地在荆州大地上播洒阳光播洒雨露创造一个教研员的神话和传奇;你不是常说人生苦短烦恼太多吗?看看他吧,看他无论在什么环境中都能快乐地找到自己、快乐地创造奇迹、同时也快乐地欣赏和享受生命的美丽……

他告诉你“站”着教书——不用挖空心思去揣摩领导,不用阿谀逢迎去谋取官职;他告诉你“醒”着教书——在五声乱耳中聆听职业的天籁,在七色迷目中欣赏窗外的云岚;他告诉你用“心”教书——不炫耀学历不炫耀资历,而是将真心耐心爱心链接到你的每一页日历之中;他告诉你用“情”教书——将热情激情深情倾注于你手中的教材和你眼中的学子……

他用他儒雅的风度和浪漫的情怀向你示范什么是“教师的诗意”,他用他乐观的心态和豁达的胸襟向你诠释什么是“诗意的教师”。他用高度和深度告诉你,在这个世界,你不必羡慕达官显贵,不必嫉妒百万富翁,不必眼红名车豪宅,你就用心用情用意志用智慧做好你正在从事的工作。你看我——清贫的余映潮是如何富有!富有的余映潮当一名教师就是人生中最好的滋味!

所以,余映潮到哪里,他的风范就到哪里!

所以,余映潮到哪里,他的魅力就到哪里!

所以,余映潮到哪里,他的人气就到哪里!

 

我们给余老师颁发勤奋治学奖。

如今这个年头,太多太多的理论让我们眼花缭乱,太多太多的技法让我们无所适从。可是,当你走近我们、我们也走近你的时候,我们顿时感到了一种无言的亲切与温馨。因为你的“治学”坚持面向大众,面向一线的教师。你知道一线教师的需要,你为他们送教,为他们讲学,为他们写文章,你了解他们,懂得他们,关爱他们!

你选择了他们,他们也选择了你!

走进你,才知道什么叫“勤奋治学”。人们说,名家们都挤在大都市。而你,却“蜗居”在荆州古城这个地级市里,演绎着一个教师、一个教研员的精彩。

你用四十年的时间持之以恒地耕耘心中的绿洲——那是学者的执着;你用数以万计的资料构筑教学教研的长堤——那是勤者的积淀;你用一节节生动的课例走遍大江南北——那是跋涉者的足迹;你的一次次讲座激起一次次风暴——那是思想者的结晶;你的“板块式思路”引起强烈反响——无论赞赏者还是质疑者都不能不承认那是开拓者的勇气;你的1200多篇文章和一本本专著编织成生命的云锦——那是成功者的花环……

我不知道有多少学者有像你这样的细节——

两首律诗,你的教案竟写了满满13页纸;

一次讲座,你的讲义竟打印了整整73张;

花甲之年,你常常一个人连上课带报告一讲就是半天;

一场午觉,你只睡了10分钟就起来精神抖擞地工作(据说你最短的一次午休只睡了5分钟);

隆冬打字,你磨坏了10多双手套;

长年伏案,你电脑桌下的地板磨得光亮光亮;

你书房的墙壁上,贴满了一张张、一层层的纸条,那是你一月月、一年年的工作计划,已经完成的,正在完成的,将要完成的。你就诗意地栖居于斗室之中,日复一日,年复一年,用激情染香每一个日夜,用快乐应和生命的跫音……

点数我们周围的芸芸众生,有多少像你这样的“拼命三郎”?

原来,学问就是这样“治”出来的!

原来,名人就是这样“磨”出来的!

原来,钢铁就是这样“炼”出来的!

 

我们更要给余老师颁发红烛情怀奖。

虽然用“红烛”来形容导师已毫无新意,但我们还是要说,余老师的情怀就是红烛的情怀。

作为一名教研员,您不仅“研”出了深度,而且“教”出了高度。这,早已为成千上万的老师所公认。但更让我们感动的是,在担任教研员20多年的时间里,您走城镇,下油田,进农厂,穿乡村,双脚踏遍了荆州大地上的山山水水。记不清您上过多少次示范课,作过多少场报告,办过多少期培训班。但我们记得,是您,用红烛般的情怀,“批发”出了一个个优秀的语文教师群体,创造了荆楚大地乃至全国“青年教师培养”的奇迹。

在二十多年的时间里,您在荆州大地拉起了一支支队伍,持之以恒地为广大教师编织着一张张事业之网和精神之网。

荆州市初中语文课堂教学艺术研讨会——而今已逾16届;荆州市首届高中语文课堂教学艺术研讨会,又是您拉开了帷幕;

荆州市论文写作小组——没有精美的会标,很多时候您就在一方掉漆的黑板上扁着粉笔写下会标,我们就开始进行论文交流,我们的论文就陆续登上了大雅之堂;

荆州市试题研究小组——一批批弟子在您这里知道了:出一个题目还有这么多奥妙;

荆州市中学生文学社团——一个个社团进入全国文学社百佳,数以千计的学生习作走进了全国各大报刊;

还有,荆州市中学语文课题研究,还有,荆州市语文课堂教学竞赛,还有,荆州市高层次的论文写作和试题编拟,还有,还有……

也许,有人能在一个时期内这么做,可有多少人能像您——20多年如一日,从不间断,直至斯人憔悴、霜染鬓发?

因为您的魅力,一个个年轻教师成为您的俘虏。他们,或从酒桌、或从牌桌上走下来,聚于您的麾下。

因为您的魅力,一位位年轻教师成为您的朋友。他们,或从城镇、或从乡村中走出来,走进您的队列。

您一次次给他们办讲座,一遍遍给他们改教案,一个个查阅他们的读书笔记,一篇篇地评点他们的论文,您甚至像老师评阅学生作业一样,一题题批改他们编拟的试题;您忙得没日没夜,一旦弟子们要出书,您就花费一天甚至几天的时间为他们撰写序言……

弟子失意时,您送给他们温暖,尽管有时简洁到只有一个眼神;弟子得意时,您赠给他们警言,尽管有时精炼到只有一个短语;弟子失败时,您会给以鼓励,尽管有时只是一次紧紧的握手;弟子成功时,您会送上祝福,尽管有时只是一声轻轻的叮咛……

当弟子们的文章一篇篇发表的时候,当弟子们的专著一本本出版的时候,当弟子们走上全省乃至全国课堂教学领奖台的时候,当弟子们从普通教师成长为骨干教师、明星教师的时候,当弟子们跻身全国语文“十佳”教师队伍的时候(您培养了2名全国“十佳”语文教师),当弟子们一个个或破格或评选为特级教师的时候(您培养了8名特级教师),他们不会忘记,是您坚实的肩膀托起他们,让他们看到了东方日出的美丽!他们不会忘记,是您这一根红烛,照亮了他们人生的旅程,刷新了他们生命的跑道!

红烛,总是让烛光点亮他人的希望!

红烛,总是让烛泪洇湿别人的心野!

红烛,总是让烛花开成美丽的玫瑰!

 

我们还应该给余老师颁发很多很多奖,给余老师写出很多很多颁奖辞。不需拔高,不需夸饰,只需把一个原汁原味的“余映潮”还原给更多想知道他了解他并敬佩他的人们。真的,在这个喧嚣扰攘的尘世之中,像先生一样甘为人梯、勤耕不辍、宁静致远的人实属不易!

有人说,颁奖是上级对下级的专利。我不知道弟子给老师颁奖够不够资格,有没有份量。但我知道,弟子们的奖状,书写的是无声的文字;弟子们的奖旗,编织的是无形的经纬;弟子们的奖杯,镀上的是真情和感动打磨的永远如新的光泽!

也许,过不了多久,先生就要开始新的生活。但我们知道,您会伴着岁月伴着寂寞伴着坚韧“一直朝前走”;我们知道,您会用一颗永远快乐永远年轻的心,去守望去耕耘去创造,去点燃如诗如火的生命晚霞!

 

 

二OO七年三月

                           (原载《语文教学通讯》2007.7-8)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017