注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

当你拿起笔  

2009-07-18 18:02:17|  分类: 旧梦懒寻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你拿起笔

——教学论文写作杂感

 

 

熬过一个个春秋,写完一篓篓粉笔,教坛的高低深浅,教海的酸甜苦辣,总能道出一番子丑寅卯。忽然有一天,你心血来潮,想从你十几年或几十年的粉笔生涯中理出一点头绪,想对你精心设计的教案或苦心搜集的资料做出一番梳理,于是,你小心翼翼战战兢兢地拿起了笔。

你还来不及拧开笔帽,“八面来风”送来了温馨的诱惑——楼上麻将声声悦耳,楼下“卡拉”曲曲“OK”;张家的亲朋团圆笑语喧哗,李家的同学聚会热闹非凡;客厅的电视机里轻歌曼舞,集镇的歌舞厅中灯红酒绿……而你,却要面对洁白虚无的稿纸,不惜残酷蹂躏大量的脑细胞,颠来倒去地盘弄一个个中国汉字,陪伴你的将是茕茕孤灯、漫漫长夜。何苦哟!

也许,你抗住了八面来风的袭击,你抵御了温柔之乡的诱惑,你决计要拿笔试一试深浅了,那就试吧!先得试试你的胆量。十二亿人口的泱泱大国,人才济济哟!年老的师长才高八斗,年轻的后生学富五车,你是敢与月季媲美还是愿与明月争辉?好多人不敢拿笔,不就因为没胆量么!有胆量在百花丛中倘佯?有胆量于星河之间游弋?那好,拿起笔吧!

别忙,时间老人对你慷慨吗?白天属于“教务”,数十名学生虔诚地等着你去播洒甘露,耽误了他们上中专进大学你吃罪得起吗?且备课制度考勤制度你敢不遵守?几钩几叉就是“奖惩兑现”。基础题巩固题坡度题全批全改精批细改反正都要按“条例”结帐,几次不到位就会“工资切块”。午休属于“家务”,烧饭洗衣拖地板,多少也要表示点。人们首先必须吃喝住穿,马克思老人说的,永远是颠扑不破的真理。晚上仍然不得清静,你得继续到教室里“言传身教”,同五十或六十名学生“筑成我们新的长城”。十点,也许十一点,你才拖着沉重的脚步回到家,洗冷水脸,抹风油精,强行打破“生物钟”的运行规律,然后慢慢进人“角色”。谁说不累?可谁叫你想写论文?

写吧,“壮怀命伴荒鸡舞,寒夜熟闻关上钟。”细心运思,精心修改,专心誊抄,寄出去吧!一个月是希望,两个月是失望,三个月是绝望!一年不也就十二个月么?杳如黄鹤须经得住,石沉大海须受得住。再写吧!“衣带渐宽终不悔,为伊消得人樵悴。”总算是心血浇开铁树花,有回音了——“大作拜读,谢谢您的支持。您的文章已达发表水平,但因我刊版面紧张,只能刊于增刊第n集。不过,您需包销88本,每本8.80元。先款后书,谢谢合作!”天啊,你愿合作么?这是对你才华的承认么?你能合作么?你一个月才几张百元票呵!

再写,非写出点名堂不可!“集团轰炸”,“立体进攻”,仍然泥牛入海,黄鹤不归。罢罢罢,你不是这块料!还是扑克轻松,还是麻将熟稔,还是舞姿潇洒!啪——你扔下了笔。

扔得了吗?万籁俱寂的深更,你捧读人家的论文,何其专注,不放过每一句话甚至每一个标点。人家的文章是高我一筹哩!看来不是编辑冷酷无情,实则自己功底不

深。怎么办?放下笔来“修炼”吧!

“操千曲而后知音,观千剑而后识器。”于是,文史经哲广泛涉猎,报纸杂志着意浏览……没有图书室怎么办?买书就是!钱呢?从牙缝里挤!先是几十,后是几百,买得妻子(丈夫)心惊胆寒,牢骚满腹!

好记性不如歹笔头。你还得记读书笔记。各种理论你得研究,各种体系你得分析,各种流派你得比较……然后沙里拣金,或记一段,或抄一章,或长篇大论,或三言两语……笔记记不下了,那就编剪报吧!剪报贴不下了,那就制卡片吧!百张千张以至上万张,分门别类归纳整理,随着你有限的生命无限地延伸。

实践出真知。更重要的是你的教学实践。你得把握好每一个教学环节,从中发现问题,解决问题。这样你才可能得到人家尚未得到的东西,你研究的课题才有属于你的“版权”。

当然你还得付出永远付不完的代价。那时你就会理解曹雪芹说的“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”的真谛,你就会理解鲁迅先生说的“从喷泉里喷出来的都是水,从血管里流出来的都是血”的“三味”。

这样,你经历了太上老君八卦炉炼丹般的锤锻,经历了凤凰涅槃般的痛苦的炼狱,你再拿起笔吧,即使缚不住深渊中的蚊龙,捉不了浅海里的鱼虾,也一定能拾得到大海边美丽的贝壳!

(原载《语文教学之友》1997第3期)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017