注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

“干粮”与“猎枪”  

2009-07-18 19:52:46|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

材料——

某大学校长讲过这么一段发人深省的话:“大学生走进社会,就如同猎手走进了森林,我们不应只让他们带干粮,还要教会他们怎样使用猎枪。”

                                 

                                                                “干粮”与“猎枪”

优秀的猎手都知道,穿行于莽莽林海,“猎枪”永远比“干粮”重要。因为干粮再多也有吃尽之时,而猎枪在手,则不但可以解决生存问题,而且能满载猎物凯旋。由此,我想到了一个颇有现实意义的问题:我们应该怎样看待眼前与长远的关系?

诚然,“眼前”也不能不顾,这就如同猎手的“干粮”,带在身边,随时取用,没有饥饿之忧。而更多的则应着眼于长远,即善于使用猎枪,在干粮耗尽时能够扣动扳机,捕获猎物,掌握生存的本领。

这使我想到了我们学校。风华正茂的高中生、大学生们,十多年夙兴夜寐,每个人手中都拥有了来自学校的那份干粮,可我们教会他们使用猎枪了吗?能让他们在社会的大森林中长久地生存下去吗?你看,曾经的高考状元,北大学子武小锋,走出北大校门时,包裹里塞满了令无数“猎人”羡慕的干粮,可他就是看不懂手中所持的猎枪说明书,在社会的丛林中茫然不知所措,最终只好回家卖糖葫芦。可这仅仅是武小锋个人的过错吗?我们的学校、我们的教育应该承担什么责任呢?人家美国1993年就增加了培养学生创造能力的课程,人家日本早就注重培养学生的“生存能力”,人家韩国一直就在实施“从知识记忆为主的教育到创造力为重点的教育转移”,而我们,为什么只是一味地让学生装填眼前的“干粮”,而不着眼长远教他们使用猎枪呢?

我又想到了我们的家庭,那一个个独生子女,在家长们心中,含在嘴里怕化,抱在怀里怕飞,于是,长辈们拼命为他们准备“干粮”,小到陪吃陪住陪学习,中到为子女托关系、走后门,大到为子女存款、买车、买房,就是不愿让他们自己去使用猎枪。结果呢?一走进社会的森林,猎枪便失去了准星,叫苦连天者有之,畏首畏尾者有之,沉沦堕落者有之,锒铛入狱者有之……这时才羡慕人家洪战辉,没有父母备下的“干粮”,凭自己的猎枪射出了生命的优美弧线;羡慕人家曾子墨,拒绝父母的“干粮”,手持自己的猎枪,抒写了真我的青春风采。早知如此,为何不从长远着眼,交给子女使用猎枪的本领呢?

我还想到了我们的社会。扶贫工作总是热热闹闹,你看,逢年过节,扶贫的领导下来了,扶贫的物资运来了,扶贫的现金送来了,“干粮”不可谓不多,可年复一年,贫困依旧,落后依然。为什么不能多一些徐本禹,在大山深处拂动教育的春风?为什么就不能多一些林强,到贫困地区修公路、办学校、点燃科学的火苗?为什么就不能多一些脱贫致富的设施、办法、工程呢?只有从长远着眼、教他们使用脱贫的猎枪,才能让更多的苏明娟走出大山的封闭,才能让更多的马燕扣响人生的扳机,才能让更多的老少边穷地区走上长远的致富之路呵!

是的,猎枪比干粮重要,长远比眼前重要,只有握紧着眼于“长远”的“猎枪”,我们才能在丛林深处游刃有余、大显身手呵!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017