注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

别具“只”眼  

2009-07-18 19:53:38|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                        别具“只”眼

 

“别具只眼”原本比喻具有独到的眼光和见解,可要是这“独到的眼光”真成了“一只眼”,那恐怕就不能“别具”了!

“只眼”看天空,往往只能看到阴天看不到晴天,只能看到黑夜看不到黎明,只能看到风雨看不到彩虹。于是,看同伴就只有缺点,看下属就只有弱点,看集体就只有疵点,看生活就只有霉点……因为“只眼”出现了视觉缺失,这世界的人、事、物统统都是变形的和扭曲的,就像那位独眼龙先生,自己只有一只眼,那么天下的眼镜都应该只能有一块镜片。

只具“只眼”,视界就会变得模糊:“我觉得”这个人一无是处,居然评上先进了;“我认为”那个单位问题成堆,竟然登上报纸了;改什么种植模式,按老一套办就是了;管什么生态环境,经济指标上去就行了!只具“只眼”,心胸就会变得狭窄:农民工子女为什么要在城里上学?下岗女工为什么要享受社会福利?“超女”怎么能进北大唱歌?学者怎么能喜欢周杰伦?只具“只眼”,言行就会变得偏激:农家老太占道经营,砸!拆迁户不按时搬迁,赶!下级不听上级意见,撤!……就是这“只眼”,看人不顺眼,看事不顺心,于是片面、主观、武断裹挟在一起,害了多少人!毁掉了多少有希望的事业!

与“只眼”相对的是“双眼”。善于“双眼”看世界的人,既能看到“天下乌鸦一般黑”,也能看到“日本有只白乌鸦”;善于“双眼”看世界的人,既能看到经济发展的GDP,也能看到精神建构的DNA;善于“双眼”看世界的人,既能看到金融危机的弊端,又能看到潜藏其中的机遇……他们的“双眼”中,蓄满了睿智,其心胸往往是宽广的而不是狭隘的,看问题往往是全面的而不是片面的,分析事物往往是客观冷静的而不是主观武断的,因而他们永远比“只眼”高明!

“只眼”中的色彩是单调的,“双眼”中的色彩才充满了赤橙黄绿;“只眼”中的人物是静止的,“双眼”中的人物才有丰富的表情;“只眼”中的事物是平面的,“双眼”中的事物才有立体的声响。“双眼”中的世界博大辽阔,“只眼”中的天地狭窄逼仄。我们所处的世界是多元的、复杂的,“只眼”看世界大多会看走眼,只有“双眼”才能把这世界看得清清楚楚明明白白真真切切!

所以,衮衮诸公,千万别具“只眼”啊!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017