注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

短检一柄任我行  

2009-07-18 19:55:58|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

材料——

一位斯巴达人对他的母亲抱怨说:“我的剑太短了!”母亲说:“孩子,你向前一步,剑不就长了吗?”

 

                                                                    短检一柄任我行

 

“倚天万里须长剑”,芸芸众生,谁不期盼自己手中有一把横扫天下、所向披靡的长剑呢?可是,老天似乎从来不遂人愿,它交给你的总是一柄柄短剑。诸如:家境贫寒、生理缺陷、生存艰难……其剑之短,常常让英雄扼腕挥泪,令豪杰仰天长叹。

手中仅有短剑一柄,怎么办?怨天尤人么?自暴自弃么?痛不欲生么?生活中确有这样一些人,一辈子为手中的短剑唏嘘苦恼,直至剑锋锈蚀,最终一事无成,抱憾终生。

其实,无论你怎么抱怨,怎么诅咒,你手中的剑不会再加长了,而丧失的是更多的机遇,得到的是更多的“剑伤”。要想让你手中的短剑威慑群雄,最好的办法就是“向前一步”,使你的短剑变长。你应该知道,剑的长短是相对的,剑短虽已受到客观条件的制约,而在“向前一步”中,却暗藏着不可忽视的主观力量。一旦发挥了自己的主观作用,再短的剑也会无敌于天下!

不要总以为成功者全凭长剑笑傲“江湖”,其实,很多人凭借手中的一柄短剑同样舞出了人生的风流。

卓别林其貌不扬,谁都说此等“尊容”当演员定叫观众倒尽胃口。可卓先生偏不信邪,凭着那柄“奇丑的短剑”,在喜剧舞台上腾挪闪转,将“小丑”的才华展示得淋漓尽致,令各种肤色的英俊男人自愧弗如。

邓亚萍五短身材,似乎天生缺乏打乒乓球的“长剑”,可是她,用汗水用意志用坚韧磨砺自己的短剑之峰,一只球拍叱咤风云,震慑了多少“长剑”随身的乒乓巾帼。

别以为姚明就是长剑在握。他的窄肩、刀削脚以至步法都曾受到专家的质疑,可姚明偏偏凭着自身的努力,驰骋于强手如林的NBA赛场,让全世界对这个身高2.26米的中国小伙子刮目相看。

还有更短的剑创造出来的奇迹呢!记得那个叫典子的日本姑娘吗?是她,用无臂的身躯游出了游泳中绰约的风姿;知道那个费新我吗?是他,用左手蘸着墨香煎熬成一代书法名流;了解那个半身不遂的霍金吗?是他,推着生命的轮椅,让《时间简史》享誉全球……

由此可见,制服对手、征伐天下不在于剑的长短,关键在于持剑人的主观努力。你努力了,就能克服缺陷;你努力了,就能弥补不足;你努力了,就会打造优势;你努力了,你的剑身就会在磨砺中变得锋利,在无形中增加长度!

朋友呵,别再埋怨你的剑短了,只要你努力发挥自己的主观能动性,你一定能“仰天大笑出门去,短剑一柄任我行”!

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017