注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

弓上的花纹  

2009-07-18 19:56:49|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

材料:

一个人有一张出色的由黑檀木制成的弓。他用这张弓射的又远又准,因此非常珍惜它。有一次,他仔细观察它时,说道:“你稍微有些笨重!外观毫不出色,真可惜!——不过这是可以补救的!”他思忖:“我去请最优秀的艺术家在弓上雕一些图画。”于是他请艺术家在弓上雕了一幅完整的行猎图。

“还有什么比一幅行猎图更适合这张弓的呢!”这个人充满了喜悦,“你正应配有这种装饰,我亲爱的弓!”一面说着,他就试了试;他拉紧了弓,弓却断了。

要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含义作文,不要套作,不得抄袭。

 

                                                                         弓上的花纹

 

弓断了。这一把曾经射得又远又准的弓断了,仅仅是因为弓上雕了一些花纹。

有人说这个人真傻,为了一些可有可无的花纹白白赔掉一把好弓。殊不知,在现实生活中,就有那么一些人会为了人生中可有可无的、看起来华丽花哨的东西而赔上自己宝贵的人生之弓。

君不闻,那些贪官污吏们为了金钱而大收红包,大开后门,大吃回扣,也许他们一时过上了生活富裕、无忧无虑的日子,但他们终究逃不掉法律的制裁,一旦东窗事发,家产被抄、身陷监狱、妻离子散的日子该是多么的凄凉!他们亲手在他们的人生之弓上刻上诸多的金钱之花、享乐之花,最后,他们的弓便断在了这些“美丽”的花纹上。

君不见,那些出入于网吧、歌舞厅的青少年们,只不过为了追求他们的所谓自由、刺激的生活,终日沉浸在虚拟的网络上,沉迷在灯红酒绿的夜生活里。还有那些宁愿自己饿一个月肚子也要在生日宴上豪请朋友的学子们,那些不顾家庭条件硬逼着父母为自己买名牌的孩子们、那些赛着比谁的零花钱最多、谁的文具最高级的孩子们,更是过早地在自己的青春之弓上刻下了多余的虚荣、奢侈之花,从而导致他们的青春之弓不堪重“刻”,终有一天会断在自己手上。

其实,适当的花纹会使我们的弓更漂亮更精致,可是一旦弓上的花纹超出了弓可以承受的范围,那么这把弓就必然会折断,也许这个时候,我们才会明白:一把朴素却实用的弓比一把花哨而易断的弓要珍贵许多!

卓别林曾被讥讽相貌其丑,但他毫不介意自己的外表,靠自己精湛的演技射下了“世界喜剧大师”的桂冠;前女足队长孙雯刚踢球时被人笑是“野路子”,她也曾伤心过,动摇过,最终凭着自己的勤奋获得了世人的认可与赞美。他们正是不在意那些表面的、花哨的东西,紧紧把握住人生最本质的内涵,凭借着自己的实力,为自己的人生之弓添上了实用又美观的花纹。

不要太在意那些美丽的花纹,它们有时是会让你的人生之弓断裂的。如果你凭自己朴素实用的弓苦练“射技”的话,终有一天,你会得到一把雕着美丽花纹而又结结实实用的“神”弓!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017