注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

花开不只在春天  

2009-07-18 19:58:29|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     花开不只在春天

 

你羡慕春天的花朵,姹紫嫣红;你赞叹人生的春天,花繁叶茂。可我要告诉你,春天的花朵的确可爱,但可爱的花朵并不仅仅属于春天。

诚然,春天风和日丽,生机勃勃,最适宜花朵的绽放。青春亦如花,青少年时期无疑是人生的花季,不少成功人士正是在美丽的花期上演了一幕幕春天的活剧。曹禺和巴金20多岁,即饱蘸笔墨,倾洒雷雨,冲刷着家园上空的沉沉阴霾;北岛康介和菲尔普斯年纪轻轻,凭借青春的风华,在奥运泳池中,一次次掀起令人惊羡的金色涟漪;10岁的爱迪生乳臭未干,就一头扎进实验室,用稚嫩的心脏聆听科学的天籁;3岁的莫扎特和7岁的肖邦还是一株幼苗,一双巧手便在黑白琴键上演绎着春天的赤橙黄绿……是呵,春天的原野,绽放了多少娇艳的花朵,书写了多少青春的传奇!

但是,不是每一朵花都能染香春天,不是每一个人都能笑傲花季。上帝没有这么公平,它会时不时拨风弄雨,让你在百花吐艳时零落蓓蕾,让你在众芳娇媚时错失花期。遇到这种情况,你该怎么办?

沮丧吗?那你只能永远在垂头丧气中枯萎自己的花蕾;痛苦吗?那你只能永远在一蹶不振中风蚀如梦的年华。抬头看看吧,53岁的塞万提斯正驾着《唐吉诃德》的风车旋转岁月的年轮,78岁的富兰克林正举着自己发明的两用眼镜眺望生命的秋水,80岁的摩西奶奶正泼洒手中的五彩涂抹金秋的斑斓,90岁的邓小平正面对南海的波涛,描画中国改革开放的伟大蓝图……天有阴晴,月有圆缺,花有迟早。你不能成为春天的百合,你也许能成为秋天的金菊,你不能像石榴那样火红五月,你可以像腊梅那样睥睨严寒!

更有甚者,你在春天就落入了冰雪之中,你一年四季似乎都难有开花的土壤。失败、穷苦、病痛乃至生理缺陷将你的花蕾打得一片狼藉。你绝望了,何处有花?出路在哪?看不到花晨月夕的海伦·凯勒告诉你,《假如给我三天光明》是一朵不甘凋谢的玫瑰;听不到鹊噪蝉鸣的贝多芬告诉你,《第九交响乐》是一朵扼住命运咽喉绽放的蔷薇;高位截瘫的张海迪告诉你,轮椅可以推出比春花更美的生命曲线;左手敬礼的丁晓兵告诉你,折羽的雄鹰飞翔的弧线赛过世上最美的花枝……只要你有开花的勇气,只要你有不屈的毅力,无论环境多么险恶,你都能绽放美丽的花蕾!

朋友,人生四季,时时花香。抓住生命中的每一个季节吐蕾吧,开出属于你的红杏、牡丹、金菊、寒梅……

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017