注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

唤得“孝心”满人间  

2009-07-18 20:00:18|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

材料——56岁的恩施汉子陈立强,独身侍母30年。为了给母亲治病,他攀悬崖,尝百草,冒死自试药方,终于将母亲从死亡线上拉了回来。今年9月,他在社会爱心的传递和帮助下,终于实现了自己的梦想:带母亲去北京看了天安门。

22岁的武汉大学女大学生黄来女,背着身患重病的父亲上大学,困境中,孝女撑起了一片天。今年9月,她当选为全国孝老爱亲模范。

   

                                                                唤得“孝心”满人间

我在史册中漫步,寻觅着“孝”的典籍,《孝经》中的文字摇人心旌:“夫孝,天之经也,地之义也,人之行也”,“夫孝,德之本也”……

我在文海中遨游,采撷着“孝”的华章,《陈情表》中的词句濡湿双眸:“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更相为命,是以区区不能废远”……

我在卷帙中徜徉,搜索着“孝”的篇什,《二十四孝》中的故事感人肺腑:董永卖身葬父,王祥卧冰求鲤,黄香扇枕温席,陆绩怀橘遗亲……

“百善孝为先”哟!中华上下五千年,秦砖汉瓦,见证过多少以孝治国的故事;唐风宋月,诉说过多少以孝立德的佳话;元戏清曲,演绎过多少以孝事亲的活剧!孝呵,自古以来就是中华民族的传统美德!

可是,当现代文明伴随着历史的潮音悄然而至的时候,中华民族“孝”的链条似乎正在断裂,孝之心在沙化,孝之声在喑哑,孝之行在打折……

是谁,觊觎着父母的家产?是谁,啮啃着长辈的积蓄?有谁,西装革履挥金如土却让父亲沿村乞讨?有谁,锦衣玉食高楼大厦却让母亲露宿街头?又是谁,兄弟反目只因不愿赡养风烛残年的老母?还有谁,手足相残只因不想抢救生命垂危的老父?更有谁,丧尽天良忘恩负义虐待父母殴打双亲甚至对长辈举刀相向?

我在询问,询问为什么有人丧失人伦一点也不懂得尽孝和感恩;我在寻找,寻找中华民族那根结满“孝义”的长青藤;我在呼唤,呼唤与我们这个飞速发展的时代相匹配的孝道孝心孝行!

我看到了,恩施汉子陈立强,独身侍母30年,多次冒死自试药方,只为挽救老母的生命;我看到了,武大女生黄来女,柔弱的肩膀背着父亲走进大学,一边求学一边照料病重的父亲;我看到了,好女婿谢延信,长年侍奉病瘫的岳父岳母,无言的孝义编织出人性的花环;我看到了,好儿子田世国,捐出肾脏挽救垂危的母亲,罕见的孝心托起人间的道义;我还看到了,普通农妇林秀贞,30多年赡养6位孤寡老人,这种超乎常人的大爱大孝,将“老吾老以及人之老”的传统美德演绎得让神灵动容……

从他们的身上,我看到了孝义的回归,看到了孝心的伟大!

是呵,鸟有反哺之情,羊有跪乳之恩。而作为万物之灵长的人类,怎么能忘却父母的抚养?怎么就不能孝老爱亲?一个践踏孝义的人,无论他多么高贵,终将难逃道德的挞伐;一个无视孝道的民族,无论它的物质多么富有,终将湮没于精神的荒漠!试想,恩情缺失的社会里,如何能开出和谐的花朵?道德滑坡的国度中,怎么能攀登发展的高峰?当我们的GDP每年高速增长的时候,我们是不是更应该弘扬传统、坚守德操、延续孝道,更多地培育支撑民族灵魂的DNA呢?

值得欣慰的是,而今,孝道的河流里,寒冰正在融化;孝义的苗圃中,蓓蕾正在绽开。也许会有那么一天,“孝心”如同漫天的丝雨,飘飘悠悠,洒满人间……

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017