注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

水过断崖成瀑布  

2009-07-18 20:10:11|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

材料:

有个猎人在山上抓到一只雏鹰,拿回家中与鸡一起喂养。时间长了,这只慢慢长大的鹰被驯化成了一只鸡,始终都不想飞,根本不认为自己是一只鹰了。猎人很生气,把它带到一个悬崖边,向崖下扔去,就在这只鹰要坠到地面的一刹那,奇迹发生了,这只鹰发出胜利的欢笑,冲向了天际。

 

                                                                   水过断崖成瀑布

 

面对死亡的断崖,长期混迹鸡群的鹰突然张开羽翼,一飞冲天,搏击苍穹,这是断崖下绽放的美丽花朵,是绝境中催生的生命潜能!

这使我想到了断崖边的流泉,粉身碎骨之间,飞珠溅玉,将生命的基因编译成飞舞的银练;想到了绝壁上的劲松,命悬一线之时,金钩倒挂;用不屈的风姿倾吐出青春的芳华;还有沙丁鱼,在鲶鱼的穷追不舍中,摇动的尾鳍释放出求生的本能;还有美洲豹,豹妈妈一次次将其推给死神,可他们却宣泄出踏平沟壑、啸傲山林的雄风。看来,断崖能催发生命中的潜能,绝境能成就世界上绝美的风景!

自然界演绎了太多的生命奇迹,那么人呢,人遇断崖应该怎么办?

人生的天空,谁不渴盼星稀月朗?谁能回避苦雨凄风?当生命的旅途绝壁扑面、断崖阻途时,我们是魂断绝壁,还是笑傲危崖?

是的,顺境好过,逆境难熬,绝处难生。所以,断崖边堆满了断魂者的白骨,绝壁下游荡着绝望者的阴魂。其实,断崖边的路不在脚下,而在心中,这就是你用信心、勇气、力量、毅力、智慧等诸多因素绾结而成的生命链条!

人生的潜能一旦得以发掘,生命的断崖处就能开出美丽的花卉。谁说茫茫大海中的孤岛生存无望?鲁滨逊偏偏在九死一生中延续了生命的旋律!谁说废墟下生还的希望不超过72小时?赖元平偏偏创造了坚持196个小时的奇迹!生命尽管脆弱,一旦死神逼近,只要信念还在,生命体内的潜能就会发酵成惊人的爆发力,如同一座沉寂千年的火山,蕴藏的能量足以冲破坚硬的地壳!

断崖当前,生命被推倒了绝境,等则待亡,退则必死,进或可生。此时不搏,更待何时?所以,破釜沉舟的将士奋不顾身;所以,背水一战的官兵所向披靡;所以,翱翔蓝天的李中华一次次与死神失之交臂;所以,0:2落后的中国女排姑娘绝地反击,排球飞跃的弧线托起了沉甸甸的金杯……绝境固然可怕,但绝境中催生的潜能却有无坚不摧的力量!

人生在世,难免有绕不开的断崖,这些断崖也许是困苦,是灾难,是逆境,是绝途,是由无数不幸串缀的生存艰厄。无路可走吗?绕一绕,也许转角处的蹊径开满了迷人的野花;舞一舞,也许危峰前的舞姿绚烂了蓝天下的彩霞;闯一闯,也许绝壁下的云雾中有一条通向彼岸的天桥;搏一搏,也许断崖边迸溅而成的是美如瀑布的生命浪花!

行到水穷处,笑看云起时。水过断崖能有壮美的瀑布,人遇断崖当有绝美的风骨!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017