注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

我心有尺  

2009-07-18 20:11:37|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                           我心有尺

 

钓鱼竟然带尺比量,大鱼留下,小鱼放生。没有政府的规定,全凭个人的良知,多么可敬的丹麦人!

一把尺子,量出的不仅是鱼的大小,更有国民素质的高低!看来,真正的尺子不在手中,而在心中!

我心当有尺——这把尺,是本真,是良知,是正义,是规范,是德操,是境界,是人之所以为人的良好素养。它比法律更伟大,更神圣!法律包含了太多的强制因素,而素质却是一种没有法律约束的人性基因和人格魅力!

其实,我们的祖先早就有这样的尺。“道之以德,齐之以礼”是一把尺,“非礼勿视,非视勿听,非礼勿动,非礼勿言”是一把尺,“君子爱财,取之有道”是一把尺,“数罟不入洿池”、“斧斤以时入山林”是一把尺……这诸多的尺子,一直镌刻于历史的深度之中,衡量着我们的素养,考量着我们的灵魂!

可说不清是哪一天,我们心中的尺子偏离了刻度。信仰失重,道德失范,行为失规,精神失衡,人格失位……国民素质成为社会学家们忧心忡忡的话题。

我们应该思考:为什么俄罗斯的商场高悬着“请勿大声喧哗”的中文警示?为什么新加坡的名胜拒绝接纳中国的某些旅游团体?为什么欧洲人用鄙夷的眼光打量着大腹便便的中国商人?为什么美国人说北京城里的韩国人更像中国人?当中国留学生为丹麦人以尺量鱼的行为惊诧不已时,当中国公民为德国民众自觉进行垃圾分类感慨万端时,当全世界为大和民族数百万观众坐过的体育馆看不见一片纸屑啧啧称奇时,我们的国民——是谁,随口吐出了细菌?是谁,随手扔掉了垃圾?又是谁,污言秽语袭扰着大众?还有谁,凶神恶煞张扬着拳脚?是谁抛弃了心中的尺度?丢掉了国民的素质?

我们不能忘记:外表光鲜的黑心棉被搅扰了多少百姓的梦境,包装精美的霉变月饼断裂了多少游子的乡思;我们不能忘记,色彩斑斓的食物中“苏丹红”狰狞的面孔,名扬全国的奶粉里“三聚氰氨”泯灭的人性;我们不能忘记,有泪无声的“大头娃娃”呆滞的双眼,惨遭槌杀的活猴凄厉的哀鸣……当坑蒙拐骗取代了礼义廉耻,当个人欲望消解了起码的道德与良知,我们心中的尺度何在?我们人性的底线何在?

我们知道,世界各国用惊羡的目光注视着中国经济的高速列车;我们知道,世界人民用不同的语言赞叹着中国国民的生活水平;我们知道,统计学家用确凿的数据证明着不断增长的GDP……可我们更想知道,日渐富裕的国民凭什么去丈量我们的灵魂,用什么去诠释我们的素质?

我想,一个仅凭物质基础堆垒的国家,即使它有一时的繁荣,也恐怕离不开苍白与空虚。而一个真正强大的民族,它最值得骄傲的绝不仅仅只有一串串让人眼花缭乱的经济数字,更有千千万万高素质的国民。他们,才是一个民族长盛不衰的伟大财富!

我心有尺——我们心中都有尺吗?

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017