注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

“孝心”背后的思考  

2009-07-18 20:13:00|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                “孝心”背后的思考

 

陈立强冒死救母,黄来女背父求学,田世国捐肾救亲……媒体中的“孝心”故事感天动地,愈来愈多。笔者在为这些大孝大爱唏嘘不已的同时,心中却引发了一连串的思考。

诚然,“百行孝为先”,孝老爱亲一直就是中华民族的传统美德,值得国人自豪。田世国们让神灵动容的孝义,也值得国人感动。可笔者总在琢磨,中国地域之广,人口之多,该有多少身患重疾的父老,该有多少病入膏肓的娘亲,仅仅靠那些孝顺儿女们单薄的力量,又能挽救几个垂危的生命?毫无疑问,父母老态龙钟、身患重病时,儿女们理应担当自己的道义。可是,生活中有些灾难不是几个孝顺儿女能够承受的,比如说那些天文数字般的医药费,比如说突如其来的天灾人祸等等。在这个时候,为什么不向公众求助呢?

就说那个陈立强吧,如若摔死于悬崖,丧命于百草,他家中的母亲谁来陪伴谁来侍奉谁来赡养?再说那个田世国吧,若捐肾捐出什么后遗症以致生活无法自理还怎么孝顺母亲?有些人遇到危难,独自承受,不愿向公众求助,这当然可以理解,甚至不失为一种德操。问题是你卖光家产、搭上性命也无法完善你心中的“孝义”时,那就应该考虑求助于公众了。尽管我们这个世界爱心有几分淡薄,但天下还是好人多嘛!资助过178名贫困学子的歌手丛飞,蹬车56年、支教18年的老人白芳礼,救助安徽弃儿的邓德明夫妇,一天之内即为患尿毒症的小学生田康原捐款8万元的大小老板,还有那个感动中华大地的由千千万万粒“微尘”凝聚的爱心团队……他们就是急困时的希望、危难中的救星呢!有了众人帮扶形成的活力,那不就能更好地为父母亲人献爱尽孝吗?

笔者还想到了另外一个问题:陈立强、黄来女、田世国们,在自己的孝心难以撑起爱的天空的时候,想到了当地政府吗?或者换一个问题,当地政府想到他们了吗?社会上为数不少的人在灾难面前,为什么不愿求助于政府?恐怕值得政府部门深思吧?试想,当贫困学子们背着病重的父亲上学的时候,我们的福利机构在干什么?当孝顺的儿子为母亲尝百草的时候,我们的医疗部门在干什么?农妇林秀贞确实伟大,30年来赡养了6位孤寡老人,这是至爱至孝!我们在为她感动的同时,怎么就不能想一想,这应该是福利院、是政府管的事嘛!一个普通的乡村妇女都能想到并能一做30年的事,当地政府部门怎么就视而不见呢?若我们的社会都要靠女儿卖血救父、靠儿子捐肾救母、靠良知办个体福利院,我们的某些政府部门还哪有什么信度可言?我们这个社会的优越性又体现在哪里?售器官、卖鲜血、捐肾脏……这样的“孝心”充满了血腥味,实在让笔者感到惨不忍睹!

笔者窃以为,我们的政府部门,不光要表彰孝老爱亲的模范,弘扬民族的传统美德,更应该积极行动起来,成立相应的机构,实施政府和社会救助。当然,政府部门不是没有行动,恐怕只是力度还不大,才有了那些血染的“孝心”。我们不妨学一学人家外国人,成立“社区急困救助中心”,真正做到急他人之急,帮他人之需,纾他人之难,为那些大孝大爱的子女们撑起一方爱的晴空!

令人高兴的是,我们国家的《社会救助法》和《慈善事业法》即将出台。我们有理由相信,到那时,天下儿女们的孝心与爱心将在法律的庇护下,找到一方更加广阔的空间!中华大地上老有所养、病有所医、难有所救、恩有所报的社会理想,一定能成为现实!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017