注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

知难不难  

2009-07-18 20:13:48|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阅读下面的文字,根据要求作文。

2006年3月14日温家宝总理在人民大会堂回答香港文汇报记者的提问时说:“中国的总理懂得一个道理,就是知难不难,迎难而上,知难而进,永不退缩,不言失败。”

今年9月27日,在天津举行的第二届夏季达沃斯论坛开幕式时,温家宝总理在致辞中又指出,今年恐怕是中国经济最为困难的一年,但“事不避难,知难不难”,“只要我们政策把握得当,把人民团结起来,就一定能渡过这个难关”。

《儒林外史》的作者吴敬梓撰吴姓宗祠通用联:“读书好,耕田好,学好便好;创业难,守业难,知难不难。”并在《儒林外史》第二十二回引用。

请以“知难不难”为题写一篇文章。

 

                                                                             知难不难

 

工作难,学习难;创业难,守业难;做事难,做人难……无论个人、集体还是国家总是免不了这样那样的苦难、困难、灾难。面对这诸多的难题,我们该怎么破解呢?有一句话说得好——知难不难!

知难不难的内涵是“知难”。俗话说:“世上无难事,只怕有心人。”这个有心人肯定是一个“知难”的人。所谓“知难”就是对困难有清醒的认识,有理智的思考,有充分的准备。知难者不指望一蹴而就,不奢望毕其功于一役,而是耐得住心,沉得住气,计划周密,考虑周到,办法周全。比如说,我们知三峡工程之难,所以各种困难都考虑到了,光论证就花了30多年时间,这才有了后来解难破难的各种智慧,才有了如今“高峡出平湖”的壮丽景观;我们深知加入世贸组织之难,花了15年时间周旋于世界各国,有理、有利、有节,化解了一个个难题,征服了一个个对手,终于在2001年敲开了WTO的大门。而1958年的“大跃进”,恰恰是因为我们对各种可能出现的困难“知”不够,“识”不足,企图15年“赶英超美”,结果事与愿违,给国家经济建设造成了不可挽回的损失。看来,知难识难是克难制胜的先决条件,而有难不知则是导致失败的潜在杀手。

知难不难的内核是“克难”。知难者方有破难的信心和勇气,知难者方有克难的方法和行动。当苦难降临时,史铁生没有退缩,他挺直身躯,从遥远的清平湾划出了人生的方舟;海伦·凯勒没有屈服,她用钢铁般的意志构筑起自己精神的城堡。当困难袭来时,王进喜以“没有条件创造条件也要上”的豪情,从荒原泥淖中打出了中国的第一口油井;邓稼先在戈壁滩中筚路蓝缕,双手托举出了中国大地上的第一朵蘑菇云。当灾难压顶时,长江大堤上千万军民凭借血肉之躯,筑起一道道钢铁长城;汶川地震灾区,红色、白色、橙色交相辉映,编织成一条条生命彩练。可见,知难者不畏难,知难者不避难,知难者方能迎难而上,知难而进,化难为易,从而创造出骄人的业绩!

是的,知难是克难的必要条件,克难是知难的必然结果。知难者往往能凭着对困难的“先知先觉”,未雨绸缪,克难奋进,而不知难者则常常对困难估计不足,盲目乐观,急于求成,一旦困难压头,只能是手足无措,遗人笑柄。

而今,世界金融危机寒流滚滚,深知其难的中国人成竹在胸,从容应对。我们有理由相信,风暴过后,中国的蓝天一定会星稀月朗,中国的经济快车一定会再振雄风!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017