注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

追寻梦想的乐园  

2009-07-18 20:14:33|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 追寻梦想的乐园

 

这是大地赤裸的胸膛,伤痕累累群山却高昂,这是民族不屈的脊梁,历经磨难依然挺立着胸膛……

——电视纪录片《神州吟》主题歌词 

天地玄黄,中华泱泱。古往今来,炎黄儿女追寻着心中的梦想,渴盼有这样一方乐园:国家强盛,民族兴旺,人民幸福,生活安康……

历史发黄的册页上,铁骨铮铮而又雍容大度的大汉气质,浪漫开放而又胸襟豪迈的盛唐气象,纵横七海却又“厚往薄来”的大明舰船……诉说着中华民族曾经的辉煌!

然而,当西方列强的大炮轰开“天朝上国”紧锁的国门,洋人的铁蹄碾碎了中华儿女强国的梦想。资源外流,国土沦丧,生灵涂炭,民族危亡!中国的出路在哪里?梦中的乐园在何方?

“长梦千年何日醒,睡乡谁遣警钟鸣?”一批又一批的仁人志士昂起了头颅,挺直了脊梁,演绎着追寻梦想乐园的慷慨与悲壮!

曾记否,公车上书的呐喊,“西学东渐”的星光?曾记否,谭嗣同横刀向天的凛然正气,邓世昌血溅黄海的一腔忠良?曾记否,辛亥革命的烈焰烧毁了黄袍龙椅,“五四”运动的潮汐激起了时代的巨浪?

曾记否,嘉兴南湖的红船上,中国共产党人的铁肩担起民族的道义,镰刀铁锤昭示着拯救苍生的理想?曾记否,井岗山上的锋火,遵义城头的晨曦,延水河畔的金波,天安门前的霞光?曾记否,“中国人民站起来了!”一个浓厚的湖南之声嘹亮了世界的东方?从此,站起来的中国人民举起社会主义的大旗,追寻着幸福的乐园,追求着国富民强!

追梦的征程上,少不了荆榛密布,雨打蕉窗。“大跃进”赶英超美,空前的热情埋葬了美好的希望;十年“文革”一场浩劫,崩溃的经济窒息了心中的梦想。为什么我们含辛茹苦近30年,却喝不上几碗干稠的米汤,穿不上几件像样的衣裳?什么时候,社会主义的乐园里才能天籁和鸣,桃李芬芳?

“泪水浸透了大地的辛酸,热血把苦难的岁月涤荡,痛苦催生了幸福的想往,信念铸造就了这份刚强……”历史记住了那位“三落三起”的伟人,他,用胆略和深邃描绘出中国人民幸福乐园的蓝图,中华民族的强国梦啊,终于插上了腾飞的翅膀!

谁能忘,十一届三中全会春风化雨,改革的春潮涌动南国北疆:长城内外,机声轰鸣,大江南北,稻菽飘香;谁能忘,乡镇企业,星罗棋布,经济特区,蒸蒸日上;谁能忘,青藏铁路,蜿蜒世界屋脊,三峡工程,凝聚全球目光;谁能忘,“神舟”飞天,还中华儿女巡天夙愿,“嫦娥”“奔月”,圆炎黄子孙登月梦想;谁能忘,奥运火炬,点燃一个民族的向往,五环猎猎,飘扬在龙的故乡……

追梦的旅途,雄关似铁;追梦的誓言,字句铿锵:政治文明,物质文明,精神文明,生态文明,全民小康……新的号角在“十七大”吹响,梦中的乐园正在变为现实,一幕幕苦苦追寻的活剧上演着民族复兴的希望!

“有赤子就有锦锈河山,有河山就有幸福绵长,有信念就有美好希望,有希望就有未来的辉煌……”炎黄儿女聪慧勤劳,坚韧刚强,追寻的乐园岂能是梦想?!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017