注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

  

2009-07-18 20:01:50|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                                界

 

咱们这社会,总好给各色人等分个类。比如管老师、教授叫教育界的,管唱歌、跳舞的叫艺术界的,管科研人员叫科学界的,管运动员们叫体育界的……这样那样的“界”把诸多的个体划分为各种各样的群类。这表明了社会是有不同分工的,恰好印证了成语“各尽所能”、“各司其职”之说。

然而,如今的社会上却出现了许多界界都“能”的所谓“综合型人才”。

看看吧,唱歌的跑去说相声,打篮球的跑去出书,学者去给娱乐节目当评委,演员找个县市挂什么职儿过过官瘾……这样的“高素质综合型人才”我们应该给他们头上扣一顶什么“界”的帽子呢?是顶“综合全能界”的花帽帽吧!

就说那个足球金童小贝,前几年出了本记叙自己传奇生涯的书。一个词——畅销!短短几周在世界各地抢购一空,这大把大把的银子硬是让小贝结结实实的体会了一下写书出书的成就感。而后就有传言见于网上,说是小贝的自传中几乎大部分是请专业传记作家给“传”下来的。小贝这下可发虚了!小贝呀,何必要玩这几个词藻?你球不是踢得世界知名吗?出什么书嘛!做好自己分内的事吧!别忘了,你可是体育界的哦!

再说那个娱乐界吧,一年到头总是热热闹闹。明星们最有斤两的恐怕是响当当的大头衔——“影、视、歌三栖明星”。这名号忒有气派了。您瞧,我三项全能!电影电视嘛,我请个替身;唱歌好办,放放录音,省力又省事!您看现今歌坛,能正儿八经唱歌的腕儿还有多少?拍拍电影电视好玩又好赚;再看如今影视明星,凭咱这名脸到商界飚一飚,还能不赚大发?再不到“广告界”露几回脸,百八十万多实惠!嗨,可别眼红,谁叫俺是全才、通才,什么都会一把呀!

咱当然承认这世界有全能型选手,有综合型人才,郭沫若先生就有很多“家”字号头衔嘛。但真正样样精通者恐怕少之又少吧?要不人家韩老夫子咋早就提出“术业有专攻”呢?所以呀,鱼还是秀于鱼群,虾还是雄于虾类,是公鸡你就唱出一流的鸣声,是花猫你就练好捕鼠的本领,各司其职呗!若狗都去咬耗子,玩不过猫不说,这世界怕早鼠患成灾了!

想起了春晚冯巩的一个经典段子:“我歌唱界舞蹈最在行,舞蹈界我电影导得特好,电影界我相声说得贼棒。这年头,什么都得玩个综合实力。”虽属谑语,却不无警示;这世界职业分出了很多“界”,但恐怕难有“全能界”。人的能力有限,到处串位越界玩出来的只怕不是综合实力,而是留给大众的笑柄吧!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017