注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

走出愚昧的怪圈  

2009-07-18 20:15:12|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

材料——

《人民画报》记者与宁夏西海固地区一个牧童对话:“你放羊干啥?”“卖钱。”“卖钱干啥?”“娶媳妇”。“娶媳妇干啥?”“养娃娃。”“养娃娃干啥?”“放羊。”

 

                                                                      走出愚昧的怪圈

 

“放羊——卖钱——娶媳妇——养娃娃——放羊”,多么可悲的生存方式!多么可怕的畸形循环!这是一个怪圈——一个愚昧的怪圈呵!

那个放羊的孩子,不,那批放羊的孩子,那块土地上一代代的牧羊人,对一茬茬放羊娃的生活模式早已司空见惯,习以为常。祖辈放羊,父辈放羊,孙辈放羊,代代相传,天经地义,有什么不能理解?有什么大惊小怪?殊不知,这世代相袭的“祖业”,正是深深地植根于愚昧的土壤之中的呵!这些一代一代的“放羊娃”,看不到科学的苍穹,听不见文明的涛声,只知道一代代的子女周而复始地重复昨天的故事,伴随着这愚昧的怪圈永远地旋转。试想,如果我们的孩子都以“放羊”作为崇高而永恒的生活理想,我们还能有现代文明吗?我们还能让中华民族屹立于世界民族之林吗?

何止一个宁夏西海固呵!在我们的周围,一幕幕愚昧的悲剧不也在经常上演吗?君不见,忙于赚钱的父母强迫儿子弃学经商,急于致富的家长勒令女儿辍学从艺;君不闻,“从你爷爷的爷爷到现今就是这么过来的,你能翻天?”“这些都是祖祖辈辈的习惯,没法改呀!”正是这些传统、这些观念、这些举止断送了多少人的理想,埋葬了多少人的青春,毁掉了多少有希望的事业!而那罪恶的渊数就是愚昧和落后呵!

我们的放羊娃、放牛娃只有砸碎愚昧的枷锁,走出愚昧的怪圈,才能看到崇山峻岭外边的太阳和月亮,才能听到草原尽头的鸟语和歌声。不是吗?从苏明娟充满知识饥渴的美丽的大眼睛里,我们看到了贫困山区的孩子走出大山的渴望;从马燕那一页页流淌着血泪的日记中,我们听到了草原女儿渴盼读书、渴盼改变命运的呐喊;从魏敏芝奔波于坎坷的山区小道寻找失学孩子的足迹中,我们捕捉到了放羊娃们摆脱贫困、追求理想的希望之火;从徐本禹义无反顾走向大山深处的身影中,我们感受到了有志之士驱逐愚昧、播洒文明的精神之光!要让那些放羊的孩子们知道外面的精彩世界,知道除了“放羊”之外还有更美好的生活,更伟大的事业,那就应该进一步发展科学文化,发展教育事业,让文明的春风荡涤愚昧的污垢,使一批批的放羊娃走出愚昧的怪圈!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017