注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

走进自然,春暖花开  

2009-07-18 20:15:54|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

材料:湖南长沙打工妹李淑英,偶然间发现城里孩子几乎不认识最普通的野花野草,甚至不知道庄稼怎么长出来。于是她萌发了将野生花草带到城里去的想法。没想到那些只是在童话书里知道蒲公英、车前子、星星草的小学生纷纷抢购。她又决定开发“学会种庄稼”的新项目,将白菜籽、玉米种、稻种等和花盆、泥土搭配来卖,很快又引起了一番抢购热潮。

仅两年多时间,李淑英就赚了25万元。

 

                                                                 走进自然,春暖花开

 

好一个李淑英,竟然把大自然“卖”进了都市,创意绝妙!

在我们为打工妹的创业智慧感动时,当我们被城市孩子的童心童趣感染时,是否可以思考这样一个问题:是把大自然卖给孩子好呢,还是让孩子走进大自然好呢?

城市蓄满了五彩的梦想,但很难说有真正的自然。那些树木禁锢在方方圆圆中,那些鲜花蜷缩在盆盆罐罐里,那些草坪尽管修剪得光光鲜鲜,但百八十个孩子撒一回野就失却了灵性。所以,城里的花草树木都与“严禁”、“不准”等冷酷词汇相伴。那只能观看、不能抚摸不准踩踏的花花草草,还能诠释自然的真谛吗?

孩子们买了李淑英的花草和庄稼,可以抚摸,可以侍弄了。可这花草、庄稼搁放在哪里?不过是墙根、阳台、庭院吧?反正躲不过盆钵的圈养,避不开水泥砖石的囚禁。试想,这少了天地灵气的花草,这缺了日月精华的庄稼,怎么能称得上自然的嫡亲儿女呢?

孩子们花钱买回来的“自然”恐怕是“伪自然”吧?再说,960万平方公里的国土,你把花草卖进了广州,那杭州、福州的孩子呢?你把“庄稼”卖到了汉口,那营口、海口的孩子呢?中国都市成千上万,中国孩子多以亿计,我们总不能让所有的打工妹都成为李淑英吧?

由此看来,“卖”不是办法,最好的办法是让孩子们走进大自然的怀抱。

家长们不是想把孩子培养成画家、音乐家、生物学家吗?何不利用节假日让孩子走进大自然呢?山峦、湖泊、田野还有天光云影,可以勾勒最美的线条;黄莺、燕子、麻雀、蛐蛐,可以吟唱最美的天籁;大自然的各种生物演绎着生命的精彩:麻雀的快嘴,黄鼠狼的狡黠,车前子的诗,星星草的梦,蒲公英的童话……爱花你就摘吧,野花漫山遍野,没有人阻止你;爱草你就踩吧,野草铺天盖地,没有人惩罚你。大自然是最慷慨的,清风明月不须一钱买,天地山川尽揽你胸中!

孩子们学种庄稼的热情值得肯定,但盆栽钵养怎么能真正种好庄稼呢?那一株一盆能释放植物的性灵吗?那一棵一钵能寄托生命的皈依吗?你看原野里的庄稼吧,绵延于天地之间,拔节于风雨之中,辽阔、渺远、恢弘是它的舞台,自由、轻灵、旷达是它的魂魄。还是请老师少几题作业少几张试卷,将孩子们带进乡村吧,看麦苗怎样发芽,看稻穗怎样扬花,看棉花怎样吐蕾,看大豆怎样结荚。如果不过瘾,那就走进田间地头,整一方地,播一畦种,插一回秧,间一垄苗,除一遍草,收一亩稻……那时你才能真正感受大自然宠出来的生命传奇呵!

上帝创造了乡村,人类创造了城市。当象牙塔愈来愈封闭时,孩子们需要城市,更需要乡村,需要大自然。因为只有走进大自然,才能拥有真正的春暖花开!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017