注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

借我一双慧眼  

2009-07-18 20:03:26|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题目:借我一双慧眼

 

                                                                     借我一双慧眼

 

                                                       不肯遗弃真理的人,将与上帝同在。

                                                                                    ——苏格拉底

一直渴盼着有一双慧眼,能拨开岁月的迷雾,使我认清生活,辨明是非,发现真理……

可是,生活中,总是一次次被表象所蒙蔽,被假象所迷惑,总是一次次偏离真理的航道,与世俯仰,随波逐流。为什么目光穿不透暗夜,眼晴看不透浓雾?有谁,能借我一双慧眼,让我把这世界看得清清楚楚明明白白真真切切?有谁,能让我认识生活的真谛,聆听真理的跫音?

我想到了你——黄万里。你,满腹治水韬略,毕生致力于祖国江河的治理。建国初期,国家领导人和国内外水利专家一致同意修建黄河三门峡水电站,只有你,一双慧眼看透了其中的无穷隐患。你力陈其弊,舌战群儒,七天不休。只可惜,你坚持真理的呐喊,被黄河滔天的波浪和人们的盲从所淹没!三门峡水电站建成了,而你的预料全部变成了现实:黄河泥沙淤积,航运中断,两岸十年九患,百姓举家迁徙!直到那时,人们才想到了你——这个清华大学最后摘帽的右派!“居然白首成葫落,忍对黄河哭禹功!”可敬的黄老先生,多想借来你的这双慧眼,使自己能拨云见日,见微知著,高瞻远瞩!

我又想到了你——马寅初。作为北京大学校长,中国知名的人口学家,是你,在1957年发表《新人口论》,指出“中国要控制人口增长”,可那个时代,人们只记得“人多热情高,干劲大”,只相信“世界上只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来”。于是,你心中的真理被视为歪理邪说。白髯飘胸的你,受尽了批斗,受够了侮辱。可你,一次次昂起不屈的头颅:“真理在我手中,历史将证明我的正确!”你据理力争,从未屈服于强权!直到今天,我们十几亿人要吃饭、要穿衣、要就业的时候,人们才看见你手中真理的火炬,才后悔“批错一人,误增三亿”!您的目光太深邃了,多么想借来您的这双慧眼,让自己能洞察生活的误区,坚守真理的家园!

我还想到了你——张志新。你,并非专家学者,不过是一个普通的女流。在那个万马齐喑的年代,元首只能苍白地抗议,元帅只能冤屈地沉默,3000万党员的大党雅雀无声,七亿人民的大国长夜如磐!你勇敢地站出来了,如炬的目光逼视着芸芸众生,悲壮的呐喊穿透漫漫长夜,“大跃进违反客观规律”、“文化大革命将造成严重恶果”……鸣心铮骨,激越高亢,四弦裂帛,撼遏行云,这是民族低谷期思想的最强音呵!刽子手割断了你的喉咙,可你的声音却回荡于天地之间:“要敢于正视真理,不管真理使人多么痛苦!”这是静雅中的高贵,柔弱中的刚强!是的,“你把带血的头颅/放在生命的天平上/让所有的苟活者/都失去了重量!”多么想借来你的一双慧眼,让自己在迷惘时清醒,在怯懦时勇敢,在犹豫时坚定!

我常常问自己:为什么很多时候,真理往往掌握在少数人的手中?不就是因为这些像黄万里、马寅初、张志新这样的人,有一双善于发现真理的慧眼、有一腔献身真理的热血吗?

借我一双慧眼吧,让真理与生命同在!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017