注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

少年情怀总是诗  

2009-07-18 20:49:19|  分类: 旧梦懒寻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                      少年情怀总是诗

                                                                   ­——易艳刚散文诗漫笔

 

先认识易艳刚其文,后认识易艳刚其人。

我所认识的易艳刚,总是执著地经营一种文体,一篇又一篇,一本又一本。(我敢说,易艳刚一个星期写的这种文章比好多同学一学期的作文还多)

我对易艳刚说,你写的是散文诗。

读易艳刚的文章,你眼前定会氤氲着缕缕诗意,朝霞、暮霭、清风、明月……各种缤纷的意象经过他心灵的“感光”,总是打上了诗的底色。那诗味浓呵,化不开,搅不动,驱不走,缱绻着,缠绵着,在你的心肺间逡巡。

易艳刚的散文诗是一幅诗意盎然的多情画卷。

他诗意的“触角”伸得悠长而渺远,那袅袅的诗韵,蜿蜒在历史与现实之间,游弋于生存与死亡之间,彳亍于迷惘与清醒之间。去读读他的《水》吧,那里有娥皇女英哀婉的泪眼,有三闾大夫不死的英灵;去读读他的《金字塔·雄鹰·蜗牛》吧,它是力与美的剪影,更有执著中的坚韧;去读读他的《桥》吧,与其说是乡村与城市的对接,毋宁说是文明与愚昧的碰撞……

易艳刚的散文诗是一条流淌着深邃思想的小溪。

当我们不少的高中生还在低龄化的作文中浅吟低唱的时候,易艳刚手中的笔已磨砺成锋利的刀剑。社会、人生、现实、理想,都在他的散文诗中变换着冷峻的眉眼。他绝少阿谀,绝少媚俗,绝少无病呻吟,更多的是深沉的眼眸中滴落的思考,是早熟的大脑中奔涌的深邃。他在给理想定位,他在为幸福注疏,他在轻歌曼舞中挑剔浮藻,他在茫芒黑夜中寻找星云……读读《秃山之麓》,读读《行走》,读读《远方有多远》,读读《仰望寂寞》,你会惊讶,他这小小的年纪,怎能承载如此沉重的负荷?

易艳刚的散文诗是一支弥漫着诗意孤独的小夜曲。

“太阳,在一只核桃里囚禁”,“一弯月将星子的路照得通亮,它们迷失在自家的门口,哀怨而彷徨”(《月光如水水如天》),“一雨成秋,枯荷敲痛几许愁”(《仰望寂寞》)……这样凄清哀婉的描写句,在易艳刚的散文诗中俯拾即是。一切景语皆情语,谁说这不是作者灵魂孤独的画外音呢?至于“灵霄清。广寒冷。吾何日以还?”(《月光如水水如天》),“我是一条站在岸上的鱼”(《秃山之麓》),“占据我绝大部分的孤独只有在夜阑人静的时候与我同眠”(《适应》),则更是赤裸裸的孤独的宣立了。而《仰望寂寞》通篇拼接的更是孤独的意象。可以说,易艳刚绝大部分的散文诗凝结着一层孤独的霜花。于是,我们便从他的诗中读到了凄清,读到了寂寥,读到了作者心灵的无奈和哀伤。是的,忧患出诗人。可诗人呵,什么良药能医治你结痂的心房?你心灵的底片上能否多一点生命的春光 ?

因为孤独,易艳刚的散文诗便多了几许无奈。

因为孤独,易艳刚的散文诗便少了几丝阳刚。

因为孤独,易艳刚的散文诗便未必是阅卷老师欣赏的考卷上的精品。

但可以肯定地说,易艳刚的散文诗不是为得高分而写散文诗。

散文诗是易艳刚青春的悸动,是易艳刚心灵的皈依。不用任何人提醒,他的笔不会搁下,他心中绵绵的诗意,会伴着岁月的风烟,与生命一同延伸。

当我们的《青春看台》栏目走进《语文大课堂》的时候,易艳刚便走近了你。我们期待着一个,再下一个……

 

二OO三年九月

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017