注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

小舟撑出柳荫来  

2009-07-18 20:50:52|  分类: 旧梦懒寻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     小舟撑出柳荫来

 

匆匆读罢华久的论文集《小楫轻舟入梦来》,脑海中蓦然闪出一句宋诗——“小舟撑出柳荫来”。论文集中的百十篇文章,确乎没有“艨艟巨舰”,几乎全都是“小楫轻舟”,但它仍然能让我感受到小舟泊于柳荫的那一方温馨与宁静。

论文集中的文章,或是阅读的点滴思绪,或是写作的吉光片羽,或是词句的妙点揣摩,或是解题的技法点拨……也许,在眼高手低者心中,这些小小的篇什微不足道,登不得大雅之堂。但古人说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”立足于“小”、立足于“细”的人,更需要心境,更需要韧性。况且华久年龄不足三十,在七声乱耳、五色迷目的环境中,一个年轻人能安安静静地坐下来,读书、写作、养气,不能不让人油然而生敬意。

本人盘弄笔墨二十余载,深知提笔为文之艰辛。即使是只言片语,也同样要付出心血和智慧。在我们的语文教师队伍中,不乏夸夸其谈之辈,对别人的文章说三道四,但真要让其写点什么,恐怕只能以“不屑一顾”作为搪塞之辞了。而我一直觉得,读书、写文章应该是一个语文教师的必修课。一个不想读书、不愿作文,只会照着参考书教课文,只能对着答案讲题目的老师,即使文凭再硬、口才再好、职称再高,恐怕也难以成为一个真正意义上的语文老师。当然,语文老师的文章可以多种多样,小说、散文、诗歌、论文……全都可以去体验体验,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”呵!

其实,作一点教学研究,写一点教研文章,并不是为了出人头地,实则是一个教师特别是青年教师成长与发展的需要。教而不研则浅,研而不教则空嘛!有人甚至说,教研是一个教师生存的需要,提出要“让教研映照教师生存的美丽”。一个教师要写教研文章,他必须埋下头来,努力进行研究,比如:坚持读书、长期思考、搜集信息、积累资料、不断实践、解决问题等等。没有这一系列的慢工细活,你敢动笔吗?

本人曾在华久所在的学校工作16年之久,至今仍然十分感谢那一方土地,留恋那里的语文教研组。全组的语文老师几乎人人辅导学生发表过文章,且绝大多数能读善写,浓郁的教研氛围曾受到余映潮老师的多次赞赏。当一批语文老师调离以后,曾有人预言那里“语文的春天已经过去”,现在看来,这种担心实属多余。华久等一批年轻人正在快速成长,那里的教研之火仍在熊熊燃烧。

我和华久有师生之谊,一直觉得他很有才华,看了他的“小楫轻舟”,深感后生可畏。而今,小舟已撑出柳荫,正以咄咄逼人之势,驶向湍急的江面。也许过不了多久,这一叶小舟,就能伴巨轮扬帆,同百舸争流!

 

二OO七年十二月于公安一中

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017