注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

从现在开始  

2009-07-18 20:05:03|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                        从现在开始

                                                                  ——写给17岁的我

深秋。寒夜。西风诉说着缕缕悲凉。

高三第一次质检惨不忍睹,17岁的你,黯然神伤。

屋内,凄迷的灯光伴随着绵绵的落寞,浓浓的咖啡氤氲着苦涩的芬芳。

为什么?为什么以前成绩和你相差无几的F像旋风一样越飚越远?为什么昔日不过尔尔的L像旗舰一般乘风破浪?为什么前后左右的同学都在跋涉与追逐中沐浴成功的朝晖,而你,只能在每一次铩羽之后面对油江饮泣夕阳?

请朋友分析原因,朋友直言不讳:“你对过去抱怨太多,没有认识‘今天’的分量。”

请老师指点迷津,老师语重心长:“不要等待明天,善于把握现在才能托着梦想飞翔。”

不是吗?成绩退坡时,你总是抱怨高一薄弱的基础;分数下滑时,你总是数落高二贪玩的荒唐;背不了诗词歌赋,你总是诅咒记忆力不如他人;做不通数理化生,你总是抱怨没能给你一流智商的爹娘……

还有——曾经一次次听到同学们书声阵阵,你却专注于那离奇的日本动漫,神游扶桑;曾经一次次看到同龄人秉烛破夜,你却爱把“明天再说”作为口头禅,今天仍然陪伴着电脑颠颠狂狂;曾经一次次豪气干云,可你,就是不愿抓住“今天”,只是让浅薄与浮躁淡褪青涩的梦想;曾经一次次痛心疾首,可你,就是不能把握“现在”,只能在惋惜与悔恨中任岁月流逝了韶光……

不,成功者不是像你这样,从来不是像你这样!

也许,鲁迅把别人喝咖啡的时间都用在工作上,那如椽的大笔才写出了振聋发聩的华章;也许,张瑞敏砸碎破铜烂铁的那一天,每一个日子就成了海尔脱胎换骨的温床;也许,牛顿从苹果砸到头上的那一刻开始,心中的追求就扎根于“今天”的土壤;也许,拉奥孔在巨蟒缠身之时,那一次次不屈的挣扎,诠释的正是每一个“现在”催生的如地火岩浆般的力量……

成功者总是立足于每一个“现在”,用“今天”的耕耘链接“明天”的希望!

“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负”——尼采的警句回响在你的耳旁。

“要迎着晨光实干,不要面对晚霞幻想”——卡莱尔的箴言灼痛了你的心房。

不,不能再用悔恨涂抹昨天的岁月,也不能再用等待玷污明天的梦想,你得抓住每一个“现在”,驾驭着“今日”的扁舟扬帆远航!

激情难抑之时,你拿出纸笔,笔尖下流淌着心中的诗行——

用每一个“今天”/点燃明日的梦想/借每一个“现在”/编织未来的霓裳/让秋的硕果/在春风中悄悄酝酿/看明朝的花卉/从今夜的月色中芬芳……

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017