注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

亮给家长的“黄牌”  

2009-07-18 20:05:44|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                   亮给家长的“黄牌”

 

孙子吆五喝六,爷爷卑躬屈膝;孙子成了爷爷,爷爷成了孙子——这不仅仅是一幅漫画,它更是一张亮给广大家长的“黄牌”!

换鞋、穿衣、扫屋、拖地,举手之劳嘛,为什么那些小“爷爷”自己不动手?家里的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈娇的、宠的么!前天你给他洗澡,昨天你给他穿衣,今天你给他拿个鞋袜什么的,不顺理成章,天经地义么?由此看来,我们一味指责小“爷爷”们娇生惯养还是有失偏颇的,我们为什么不从大人身上找一找原因?

现在我们绝大多数家庭都只有一个“心肝宝贝”,那可是祖辈、父辈“众星捧月”,万千宠爱聚于一身,若要天上的星星岂敢摘来月亮?至于拿一下鞋袜这些鸡毛蒜皮的小事何足挂齿!于是乎,早晨上学是要送的,晚上放学是要接的;家务劳动太累是不能做到的,公益劳动太重是不能干的;大把大把的零花钱是要花的,各种各样的营养品是不能少的……既然你们关怀备至,谁不愿望享福呀?

尊敬的家长呵,你们想过如此“关心”的后果吗?是的,你们构筑的暖巢的确温暖,可您的子女在里面学会的是依赖,是懒惰!您今天护着他,明天呢?将来呢?您能守他一辈子么?岁月的风风雨雨,人生的波波折折,事业的坎坎坷坷,他将来能面对吗?能承受得了吗?他们将来克服困难的决心从哪来?开拓进取的勇气从哪来?创造生活的才能从哪来?一屋不扫,岂能扫天下!连鞋子都不愿自己拿的人,焉能建设我们的国家?

请家长们想想吧,为什么老鹰逼着雏鹰试飞?为什么猛虎逼着幼虎翻山越涧?为什么非洲豹要将捕获的猎物放生而逼着豹崽去追赶?它们是在培养子女自我生存的本领啦!而我们的家长,您的宝贝女儿,衔在口里怕化,抱在怀里怕飞,生恐他们吃了一丁点苦,遭了一丁点罪,那他们怎么去经受人生旅途的风浪呢?

尊敬的家长,“黄牌”已亮在您的面前,但愿能引起您的警觉。让您的宝贝儿女自己拿鞋袜吧!赶快把他们从您纺织的鸟笼中放飞,让他们去飞越丛林,跨越江海,搏击长天!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017