注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

魅力无穷是母语  

2009-07-18 20:07:25|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

魅力无穷是母语

 

母语的魅力,不仅在于它所构建的精美、复杂而严谨的语言系统,更在于它所散发出来的浓郁的民族特质。

一门母语的背后,烙印着一个民族跋涉的脚印。那些在特定条件下所表现出来的厚重的文化积淀,足以让每一个熟悉那段历史的人所折服,所陶醉。我们可以想像,在万人空巷的莫斯科红场,涌动的人潮将头上的毡帽摘下一齐抛向天空,对着主席台上的列宁同志高呼“乌拉”,那是怎样的激昂与澎湃;漫天飞舞的樱花下,身着和服的美丽少女九十度鞠躬,轻启朱唇道一声“洞里那塞沙”,那是怎样的端庄与秀美;静穆的耶鲁撒冷圣殿前,流着鲜血的以色列战士手捧圣经,轻声念叨着“阿门”,那是怎样的虔诚与神圣;烛光熹微的圣诞树下,围成一圈的孩子们高声诵唱着“哈里路亚”,又是怎样的欢快与幸福!

因为那些,都是各个民族早已和灵魂融为一体的母语呵!

我们是中国人,我们拥有五千年的文明滋养着的母语——汉语。“中文乃一切中国人心灵之所托,只要中文长在,必然汉魂不朽!”光阴荏苒,春秋代序,一代代黄皮肤,黑头发的中国人,用汉字书写我们的汉史,用汉语传递我们的汉魂。我们一次次站在红旗下,一字一顿地喊着:“我是中国人,我爱自己的祖国!”把母语和祖国紧紧地联系在一起,让骄傲和自豪在朝晖与清风中放飞!

汉语,就像一颗种子,播种在我们心间,悄悄地生根,发芽,开花,结果。她徉徉于《诗经》中,清波流转;她奔涌于汉赋间,汪洋恣肆;她挥洒于唐诗中,云蒸霞蔚;她腾跃于宋词间,流光溢彩;她漫步于元曲和明清小说中,百媚千娇,风光旖旎……“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,“黄云万里动风色,白波九道流雪山”,“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”,“夕阳西下,断肠人在天涯”……试问,一个不懂汉语的人,如何能品咂这些诗词曲的神韵?

岂止风雅之人有母语情结?平民百姓亦多母语之情!唐人街中的一口山东话,不知能引来多少人的乡音之思。好莱坞的几句龙船调,不知能触发多少人的故园之梦!我不知道,英语里有没有“花前月下”的浪漫?法语里有没有“楼船夜雪”的凄清?德语里有没有“长风破浪、云帆沧海”的豪气?俄语里有没有“见花落泪、对月伤怀”的悲苦?但我知道,就连和汉语最有渊源的日语,也只是依附汉字,附庸风雅,根本寻不到汉语的精深和博大!

我们的母语承载着五千年的文明,镌刻着我们民族的兴衰。它的每一个字,每一个词,每一个音节,都饱浸着中华儿女的感情,它以独特的魅力吸引着全世界的目光。而今,越来越多的外国人,开始学习中文,触摸汉语所承载的华夏文明。我们为之高兴,为之骄傲,为之自豪!因为它是我们的母语,是我们灵魂的一部分,是我们秉承的汉魂!

只要中文长在,汉魂必然不朽!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017