注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

莫让西风凋碧树  

2009-07-18 20:08:04|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莫让西风凋碧树

 

说不清从哪一天开始,平安夜的圣诞树花团锦簇,情人节的玫瑰花芳香四溢,愚人节的整蛊游戏风靡全国,“西风”日紧,洋节“横行”。在不少国人的“乐呵乐呵”声中,笔者心中陡生忧虑:长此以往,中国的传统节日还能渐行渐远吗?华夏的文化碧树还能在凛冽的“西风”中枝繁叶茂吗?

流逝的岁月风化不了国人的记忆:曾经的元宵佳节灯火如昼,曾经的端午龙舟激情似潮,曾经的七夕鹊桥链接瓜棚巷柳的绵绵情话,曾经的中秋皓月撩拨异域他乡的点点乡思,还有寒食、花朝、清明、重阳、春节……一拨拨的传统节日,踏过秦春汉秋,濡染唐风宋韵,在中华五千年文化的长河中摇曳出五彩的斑斓。我们的祖先借节思乡,凭节吊亲,用节寄意,拿节休闲,托节消灾,仗节祈福,一串串节日,将民风民俗民情民魂演绎得淋漓尽致,将民族文化的碧树装点得异彩纷呈!

可是,却有那么一些人,在外来节日的绚丽中模糊了双眼,在阵阵西风的熏染下迷失了方向。在他们眼中,中国的传统节日“愚昧腐朽”;在他们心中,中华的传统文化“保守落后”。于是情人节的玫瑰堵塞了红男绿女的视线,于是缺失茱萸的重阳枯萎了羁旅者的乡思,于是宫崎峻的一支画笔涂鸦着曹雪芹红楼的妩媚,于是艾薇儿的一曲摇滚喑哑了阿炳二胡的清越,于是韩剧的哗哗泪水濡湿了梅兰芳飘逸的水袖,于是欧美的点点风情暗淡着马致远的汉宫秋月,于是传统节日一再一再地被符号简化,于是中华文化的碧树在西风中凋零出一片片的黄叶……

有人说过,国土是根,人民是本,文化是魂。民族的节日承载的是民族的文化,民族的文化托起的是民族的精神,它是一个民族长盛不衰的原动力!一个文化浅薄、精神缺失的民族,不管它曾经多么耀眼,多么炫丽,终究只不过是一具毫无活力与张力的躯壳!这样的民族肯定承受不住时代潮汐的冲刷!曾经辉煌灿烂的玛雅文明悄然退出了历史的舞台,人们猜测的一个重要原因就是民族文化的缺失导致了民族精神的断层。当国人逐渐模糊端午、清明这些节日概念的时候,当青年歌手不知“但愿人长久,千里共婵娟”为何人诗作的时候,当漂亮的女影星披着日本军旗装搔首弄姿的时候,当中文大赛获奖者竟是外国留学生的时候,当中国的传统节日被异邦作为非物质文化遗产登记注册的时候,我们的文化之树,那积淀了五千年厚重历史的文化之树还能笑傲风雨、绿叶葱茏吗?源远流长的中华文化还能滋养我们民族精神的血脉、撑起中华民族的巍巍大厦吗?

诚然,世界日趋多元,文化需要融合,但这种融合绝不是对自我的全盘否定而对他人的盲目崇拜,更不是砍光故园的文化碧树而播种异域的奇花异草呵!

文化兴亡,匹夫有责。每一个有责任感的青少年都应该积极行动起来,在飒飒“西风”中捍卫我们的传统节日,坚守我们的民族文化,使文化之泉永不干涸,让文化之树四季长青!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017