注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

让“良医”治于“未病”  

2009-07-18 20:09:23|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

材料——

有这样一个故事:魏文王问名医扁鹊,你们家兄弟三人,到底哪一位医术最好呢?扁鹊回答,大哥最好,二哥次之,我最差。文王问,那为什么你最出名呢?扁鹊说,我大哥治病,是治病于未发之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,我二哥治病,是治病于初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只传于乡里。而我治病,是在病情严重之时,所以大家认为我的医术高明,名气因此响遍全国。

扁鹊“良医治于未病”之说,颇有哲理,于治国、做人皆有启迪作用。以“良医治于未病”为话题,联系社会生活或个人实际写一篇文章。

 

                                                            让“良医”治于“未病”

 

谁都知道,治病需要良医,真正的良医擅长治人于未病,即善于防患于未然,将病灶消弥于萌芽状态。其实,何止治病需要良医,我们的社会更需要治于“未病”的良医,而且要给良医创造治于未病的环境!

诚然,天有不测风云,人有旦夕祸福。人类不可能预知所有的问题与灾难。但确有一些“良医”,他们总能高瞻远瞩,为时代望、闻、问、切,提醒人们警惕各种“病症”的发生。遗憾的是,这样的“良医”往往“曲高和寡”,势孤力单,他们的呐喊与呼吁,总是在历史的风沙中失去了应有的张力,直到造成了难以挽回的损失,人们才后悔当初不该忽视良医的忠告!

比如那个黄万里,曾为三门峡水电站的修建苦苦直谏,可就是没有一个人听得进去,直到渭河平原50多万亩土地全部盐碱化,30多万人无家可归时,才感到黄万里的高明;再比如那个马寅初,新中国建国不久即提出要控制人口增长,可人们先是嗤之以鼻,后是对马先生大批特比。直到我们现在人满为患,才痛悔“批错一人,误增三亿”。还有唐山大地震,还有渤海二号石油钻井船的翻沉,还有大兴安岭的森林大火,还有那一起接一起的矿难……其实事先多有“良医”发出警告,可惜,就是没有人注意,就是没有人理睬,就是没有人采取相应的防范措施!

我们的某些领导、某些部门似乎热衷于当“事后诸葛”,擅长于“过后补救”。洪水泛滥才想到退耕还林,土地沙化才想到植树种草,河道断流才想到绿化荒山,物种濒危才想到加强保护,资源匮乏才想到厉行节约……我们总是知道“亡羊补牢”,为什么就听不进良医的忠告,在“亡羊补牢”之前扎紧篱笆呢?

我们的国家正处在改革与发展的关键时期,困难多多,阻力重重,人口问题、环境问题、资源问题、失业问题……越是这样,越是呼唤时代良医,越要给“良医”提供生存的土壤!这就需要为政者高瞻远瞩,尊重并爱护良医;需要决策者胸怀广阔,听从并宽容良医;需要当权者慎重决策,信任并依靠良医;更需要众多的普通人听得进良医的惊世骇俗之言,受得了良医的特立独行之举,并能成为良医的坚强后盾。这样,只有这样,良医才能在未病之前,敢进忠言,敢施良方,我们的社会才能健康发展,我们的时代列车才能穿山越岭,奔驰于世界强国之林!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017