注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

为了明天的收获  

2009-07-21 18:02:53|  分类: 旧梦懒寻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了明天的收获

——高三(19)班语文考前指导

 

一、开题的话

12年的寻寻觅觅,12年的孜孜矻矻,明天,我们开镰——收割了!

走过了多少桃开李落的春日,度过了多少雨打蕉窗的夏夜,错过了多少月圆星空的浪漫,熬过了多少雪打无眠的苦痛!昨天还在沮丧,可沮丧过后又扬起了坚强的头颅;早晨还在流泪,可流泪过后又攥紧了拼搏的拳头!难忘汗水,浇铸了我们的奋斗之旅;感谢泪水,染香了我们的成长之路!在失败与挫折的打磨中,在希望与失望的交错中,在艰辛与痛苦的煎熬中,我们,终于走到了收获的这一天!

一生只为这一天——未必恰切;十年为了这一天——也许恰当!

12年播下了信念,12年付出了若干,12年痴心不改,12年望眼欲穿,12年凝聚的希望——就在明天,明天的明天!

二、扣题的话

第一科考语文。

对我们全班同学来说,语文分数的高低,决定着录取高校的档次。

对我们好些同学来说,语文分数是高考总分的平衡木。

对我们某些同学来说,过好了语文这一关,也许就能圆好自己的名校之梦。

尽管我们经过一年的拼命努力,语文分数有了一定的提高,但应试教育下的语文,免不了有“泡沫”之嫌。而明天,即使是泡沫,我们也要将它雕琢成美丽的玫瑰!

在明天的语文试卷上,请你一定注意——

①要注意慎重对待选择题,力争达到或超过30分;

②要注意文言文的翻译,力争既落实字词,又译通大意;

③要注意诗词鉴赏题的用语,力争切合题目要求;

④要注意默写题的检查,力争不错字,不漏字,不加字,不颠三倒四;

⑤要注意读懂文学作品的内涵,力争能把握主题;

⑥要注意现代文阅读题的答题指向,力争能够采点得分,多采点多得分;

⑦要注意语言表达题的题目要求,力争做到准确、稳妥、有创意;

⑧要注意作文的审题立意,力争在切合题意的前提下,写出新意;

⑨要注意书写规范,力争不写错别字;

⑩要注意试卷中的创新题型,力争能答出较高的水准。

在明天的语文试卷上,请你千万记住——

①千万不要出现填涂的差错(主要是错涂、漏涂、不规范涂、——选择题);

②千万不要答非所问(特别是诗词鉴赏、现代文阅读题);

③千万不要忽略字数限制(语言表达题、现代文阅读题);

④千万不要弄错或改动答题卷上的题号;

⑤千万不要在作文中犯低级错误(缺题目、少字数、无标点、不注意文体);

⑥千万不要让作文偏题;

⑦千万不要丢三拉四,特别是漏问、漏题、混题、空题;

⑧千万要注意卷面整洁;

⑨千万要把握好时间,科学分配、使用好每一分钟;

⑩千万不要看错任何一个题目,关键词一定要圈点勾画。

在明天的语文试卷上,请你务必清醒头脑——

①当题目简单的时候,你应知道,所有的考生跟你一样简单,切不可草率;

②当题目较难的时候,你应细心,努力寻找打开成功之门的钥匙;

③当题目陌生的时候,你应冷静,也许它们就是你平常所学、所考内容的一次变脸;

④当题目熟悉的时候,你应谨慎,它和你平时训练的题目未必没有差异。

三、切题的话

语文,于我们有太多的困惑,高三的语文,于我们有更多的无奈。

是的,在茫茫题海中,语文日渐失去了语文味。其实,痛苦的何止是同学们啊!大家马上就可脱离应试教育的魔掌,而语文老师,却要在年复一年的煎熬中,迎来送往,在无法改变也无力改变的现状中,任头发由黑板的颜色变成粉笔的颜色。

语文,其实并不仅仅是一张张考卷。

语文是我们的母语,母语之母就是生心之母,精神之母。

对我们理科学生来说,尽管上大学后不一定再去学语文,但作为母语的语文一定会陪伴你走过生活的酸甜苦辣,走过岁月的风霜烟雨。

请你记住,陪伴你终生的语文是读书和写作。

读书提升我们的文化品位,更提升我们的精神层次。高雅的阅读可以带领我们走出信念的饥渴,解除精神的困顿,使我们在人生旅途上欣赏到生命的美丽。今后不管你在哪一所学校,不管你读哪一所专业,不管你工作在哪一个岗位,请你铭记一句话:“不在于你身居何处,而在于你是否读书!”

写作,安顿的是我们躁动的心灵。练就一手文字工夫,不仅仅是多了一份技艺,更是多了一份精神的慰藉。常常提笔写一点文字,并非为了成名成家,出人头地,而是让我们的思想有一方固化的苗圃,使我们的心灵有一方休憩的家园!

四、偏题的话

很多同学进了心中理想的大学,突然觉得一下子没有了目标,因茫然而郁闷,因郁闷而茫然。

其实,无论什么样的品牌大学都难以真正支撑一个人的明天,更难以诠释生命的全部价值。

人呵,需为自己的明天构建一座精神的金字塔,有一份欲罢不能、欲弃不忍的事业,有了这座事业垒起的金字塔,才能陪伴你风雨兼程,九死而不悔,走完你漫长而又短暂的人生旅途。

茫茫人海中,人们大多为自己明天的一份轻松惬意、待遇不菲的工作岗位流血流汗,有多少人在为自己精神的金字塔而锲而不舍呢?

世界上真正的成功者总是有一方精神的圣殿,这是他们在人生旅途上比常人走得更远的秘诀。

五、结题的话

明天,你将走进庄严而神圣的考场。你的身后,是无数爱心凝聚的长焦:种田的爸爸黝黑的脸庞里写满了期许,打工的妈妈疲惫的双眼中蓄满了希望,为你做饭的奶奶送饭的爷爷深情地凝望着你的背影,陪读的家长陪考的亲友无言地传送着亲切的叮咛,还有陪伴你走过春秋走过风雨的老师,更期待着你的正常或超常发挥,以慰藉他们年轻或年老的心灵……

我们知道,责任,已扛在你们稚嫩的肩上,理想,已打入你们厚重的行囊。明天的你们,带上了微笑,带上了自信,带上了成熟,更带上了希望!

明日赴考胆气豪,敢挽长弓射大雕。

今日少年明日老,功名定在长安道!

明天,是灰姑娘穿上水晶鞋的日子。

明天,是丑小鸭变成白天鹅的日子。

明天的收获是从明天的考试开始的,未来成功的航船就是从明天开始扬帆出海的。

所以,明天的考试,你要用心,专心,尽心,倾心!

对老师来说,今天,是开始后的结束!对同学们来说,明天,是结束后的开始!

生活就是由许多的“结束”和“开始”编织而成的岁月长链,一个永远重视“结束”而又珍惜“开始”的人,一定会成为一个有作为的人!

愿同学们答好从明天开始的每一份试卷!愿同学们为明天的明天的收获,继续跋涉,不懈耕耘!

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017