注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

点点情怀融诗韵,涓涓清流润绿洲——余映潮先生文学社赠言赏析  

2010-10-03 20:45:47|  分类: 旧梦懒寻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读完全国著名特级教师、荆州市中学生文联理事长余映潮先生为荆州市中学生文学社团题赠的五十余则题辞,我的心弦被强烈地拨动了。这些诗一般精美的赠言,笔设十年春秋,情溢荆州大地。点点情怀汇聚成涓涓清流,滋润着一方方充满希望的绿洲,激励青少年朋友们用青春去编织五彩缤纷的梦幻。品读这些题辞,我们如同走进了一片片迷人的景区,但觉春光满眼,美不胜收。

这里,有清新的意蕴。

瞧,春光明媚,花繁叶茂,“一枝红杏出墙来”(赠江汉油田“微雨”),借用古人的名句,展示了“出墙红杏”的绰约风姿。再看,“小小的清荷之中,绽开了无数美丽的红莲”(赠仙桃市“清荷”),那片片绿荷掩映着点点红莲,画面多么迷人!而“让我们荡起双桨……”(赠石首市“”新浪)则含义精深,把我们带进文学世界微波荡漾的湖面——碧水轻舟,桨声欸乃,涟漪粼粼,令人神往!你还能看见明亮的星空——“灿烂的星河中,有一颗明星,那就是你!”(赠石首市“中洲”);触摸青青的芳草——“走进语文的青青草地,你便可以纵横驰骋,你便会流连忘返”(赠荆州东方红中学“行舟”);展望辽阔的田野——“这里是希望的田野,田野的希望在这里”(赠监利县“田野”)……这幅副画面,格调多么清新,意蕴多么优美!

这里,有深邃的思想。

“观察,思考,表达,修改,赏析,每一步都有艰辛的劳动,也有收获的愉悦”(赠松滋市“凤鸣”)——写作的诀窍尽在其中;“多读书,增长知识,陶冶情操;多练笔,表现生活,表达心声”(赠公安县“黄土”)——读写的目的昭然若揭;“面对彼岸,你是希望;立足现实,你是动力”(赠石首市“远帆”)——“焊接”的是“希望”和“现实”;“小草,不仅拥有脚下的大地,也具有装点大地的力量”(赠监利县“学苑”)——点示的是“平凡”之中的“伟大;“新松恨不高千尺”,(赠潜江市“朝花 ”),“不积小流,无以成江海”(赠江陵县“溪流”),巧借了古人的睿智;“无限风光在险峰”(赠公安县“黄山头”),“在崎岖小路的攀登上不为劳苦前进的人,有希望达到光辉的顶点”(赠钟祥市“北门湖”),妙用了伟人的深刻……这些用思想凝成的文字,谆谆告诫青年朋友,要想“抒写青春之歌”(赠松滋“浪花”),就要“让真善美走进每一位同学的心中!”(赠石首市《中洲月报》)。

这里,有语言的珠玑。

文学是语言的艺术,赠言是艺术的语言。这一则则题辞,语言精美凝炼,充满了青春的张力。仅就辞格的运用看,就有比喻,“语文,是做人和事业的一块厚重的基石”(赠石首市“弄潮儿”);有拟人,“你走进我的视野,从此不再陌生”(赠天门雷家振老师的文学社);有排比,“珍藏昨天,跋涉今天,酿造明天”(赠公安县“蓝房子”);有对偶,“用稚嫩的歌喉赞颂美好的今天,以火热的激情迎接灿烂的未来”(赠江汉油田“呢喃”);有对比,“大世界中的小窗口”(赠京山县“星云”);有回环,“生活需要你热爱语文,语文需要你热爱生活”(赠公安县“河边草”);有呼告,“芳妮,你好!”(赠荆州外校“芳妮”);有精警,“自强不息,生生不已”(赠公安县自强中学“松西河”);有引用,“年轻人,珍重地描写吧,时间正翻着书页,请你着笔”(录冰心小诗赠公安县“劲竹”)……精美的辞格组成珠玑般的文字,诗意盎然,独具魅力。

这里,有浓郁的情感。

“用文学之泉,滋润爱美之心”(赠松滋市“雏鹰)”,“自觉地进入起点并调动起自己的美来,也便是人生中的一种优胜”(录自课文《起点之美》赠“黄山头”)——这是“美”的呼唤;“用你们的习作,演奏生活的交响乐”(赠石首市“春兰”),“用你们的热情,记录下青春的足迹”(赠公安县“荷花”),“让语文的清泉,流淌在你们年轻的心中”(赠松滋市“凤鸣”)——这是“爱”的播撒;“你是倔强的根,为了绿色的梦”(赠仙桃《少年文汇报》),“诗与文晶莹剔透,心中一定还有梦”(读王石凡先生弟子作品后题赠)——这是“梦”的希冀;“虽是涓涓细流,却是心血凝成”(赠“细流”),“用‘心’去观察和思考,用‘情’去构思和表达”(赠钟祥市“北门湖”)——这是“心”的共鸣;“祖国的语言文字最美好,如果领会这一点,便是一种幸福”(赠公安县“绿草地”)——深情赞美了祖国的语言;“青春的含义,在于贮蓄生命的绿”(赠沙市“新绿”)——精妙诠释了青春的内涵;“有破土而出之势,有坚持不懈之力,方有乘风破浪之时”(赠监利县“沧浪”)——闪耀着哲思的火花;“七彩的视野,晶莹的文章”(赠松滋“碧血花”)——描绘了壮丽的蓝图;“从泥土地上走出来,走向成熟,走向未来”(赠公安县“摇篮”)——寄托了美好的憧憬……作者丰富浓郁的情感浓缩为热情洋溢的文辞,寄予了对青少年朋友们的殷切希望。

是的,正是这一则则情深意长的题辞,使我们品味了春的温馨,夏的酣畅,秋的丰茂,冬的深沉,领略了作者火热的情怀,窥见了一颗永远年轻的诗心!                           (1995年秋)

                                         (载于《语文潮》)

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017