注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

黑板的挽歌  

2011-12-18 10:31:34|  分类: 教坛烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为黑板唱挽歌也许还为时过早,但黑板正在离我们特别是离语文老师远去却是不争的事实。

   眼下省、市、县举办的语文优质课竞赛不可谓不多,只是已经看不到多少黑板的价值了。以前外出观摩,比赛还分为两组,一是多媒体组,一是传统组(姑且这么称呼),据说是为了公平起见。近些年传统组已销声匿迹,似乎没有多媒体就不成为竞赛课了。以前多功能教室的投影仪旁还能看见一块黑板,偶有老师在黑板上板书那么几次,如今黑板也似乎遁形了。曾亲见一次县级语文青年教师教学比武,一位竞赛老师需用黑板作为辅助,可多功能教室里只有多媒体,主办方的工作人员到处寻找,一边找一边嘀咕:都什么年代了,竞赛还用啥黑板呀!后来好不容易找来一块油漆脱落的破旧黑板,总算满足了这位老师的黑板欲望。

之后就见到不少竞赛通知,总少不了一句话,“要求用课件”。再后就不需强调了,因为大家都心领神会。于是语文竞赛课声、光、电融为一体,五光十色,煞是热闹!尽管有时候还能看见一方黑板,可几乎没人去光顾那方领地,黑板完完全全成为一种摆设了。

随之而来的是不少学校的条件大为改善,多媒体走进了每一间教室。语文老师成为了最大的受益者:再也不必辛辛苦苦写一页页的教案,再也不需满黑板的板写抄得腰酸臂痛,再也不怕粉笔灰落满漂亮的西装或裙裾……都说语文老师最辛苦,这下我们可是尝到现代化教学的甜头了:鼠标一点,万事大吉!

然后就听到了校方的新要求,为了节约资源,提倡“无纸化办公”。那实则是让我们语文老师不用笔了,不用备课本了,也就可以不用粉笔不用黑板了,一切依靠电脑,一切制成课件,简单快捷,使用方便,何乐而不为?

笔者并非因循守旧,也正享受着现代化教学手段的诸多好处。时代终归要进步,优胜劣汰是事物生存与发展的规律。只是心中的那一份黑板情结难以割舍,学生时代的许多美好记忆总是挥之不去。

初中时一位语文老师一手漂亮的粉笔字迄今记忆尤新。他的语文课上得也许一般,但粉笔字绝对一流。所以,我们最喜欢看他写字,就像魏巍《我的老师》中的蔡芸芝老师那样,我们模仿他的字体,抄笔记从来没有厌倦,因为那是最好的习字课。他的板书我们总是舍不得擦去,往往下一节课的老师进教室了,他的板书还定格在黑板上。其中有一个男生模仿得特别像,同学们都很嫉妒他。自己后来当上语文老师后,花了不少时间练粉笔字,可总觉得与老师相差甚远,直到有学生模仿我的字时,才稍稍找到一点自信。而今有了多媒体,一切都被课件固化,一切都被程序设定,黑板渐行渐远,练一手粉笔字还有多大价值?于是语文老师特别是年轻老师不必再为粉笔字太差而惭愧,也不必再为练粉笔字而劳神费力。有时听公开课,老师的教学设计、课堂组织、普通话、语言表达的确有过人之处,但老师偶尔秀一秀粉笔字却让人大跌眼睛。鼠标点处,歌曲、图片、动漫、表格……花样百出,让人眼花缭乱,只是很少看见使人赏心悦目的粉笔字了!

高中时的一位语文老师一直在我们心中留有记忆。30多年过去了,同学聚会还津津乐道他粉笔下(他的粉笔字并不出众)的那方黑板。他上语文课,几乎不看书,也不怎么看讲义,手中拿一支粉笔,在黑板上从左到右,从上至下,一边滔滔不绝,一边笔走龙蛇。口中流出故事,黑板上飞出成语;嘴里讲着历史人物,黑板上长出古典诗词;口头背诵着精段妙句,黑板上定格着新词雅语……他就是一本丰厚的书,黑板就是他播种的庄稼,我们贪婪地吮吸着语文的琼浆,一次次陶醉在他布设的语文磁场中。那些成语,那些诗词,那些精美语句,同学们或信笔抄在书上,或分类记在笔记本中,课下诵读、品味,心中充满了学语文的喜悦。现今课件倒是精美了,但多是一读而过,一听而过,一晃而过,几分钟几秒钟很难给学生留下印象。好几次听比武课,老师制成课件的小诗、妙句都想抄录下来,可抄了不到一半,老师已经“分解下文”,只好遗憾作罢。再问问学生是否记下,他们嚷嚷:听一听、读一读呗!这么快的节奏,谁抄得了啊?笔者一直在想,这样节奏飞快、匆匆忙忙的语文课,这些让学生笔记也来不及记的语文课,它究竟能给语文学习带来多大好处呢?

还有这样一个插曲,笔者去年到一所著名的师范大学参加新课改学习,一位海归的博士做讲座,口若悬河,满嘴新名词,只是偶尔板书的粉笔字实在不敢恭维,更让我们困惑的是“潜移默化”、“堕落”、“大雅之堂”等常用词中都出现了错别字,而且自我解嘲说用惯了电脑很多字都不会写了。真担心我们语文老师若长期不用钢笔、不用粉笔,几年以后是不是也会像这位海归一样常用字不会写甚至错别字连篇呢?

前苏联教育家阿莫什维利说过这样的话:对于学校来说,没有电影放映机固然不好,没有黑板则是灾难。我们正在疏远黑板,是否会带来灾难尚不可知,但缺失黑板的语文课的确有许多值得我们反思的地方。不用黑板,不用板书,一上课只需操纵电脑,过去要求语文老师“一手字”的基本功也就大打折扣了,不少年轻语文老师懒于练字,疏于练字,以至于钢笔字、粉笔字一塌糊涂。某些参加教学比武的语文老师深感庆幸:幸好有多媒体,否则自己的板书实在对不起观众。多媒体原来是掩盖粗疏、遮挡缺陷、淡化潦草的工具!当黑板一个字也不必板书的时候,真不敢说我们的语文课还叫不叫语文课!

因为只需点击鼠标,语文课自然加大了容量,加快了节奏,表面看似乎很适合我们所处的这个快节奏的时代,实则问题显而易见:跟着老师课件设计的固定程序,读啊,看啊,讨论啊,发言啊,争争吵吵,热热闹闹,似乎什么都有,其实学生什么也没得到。只要看看学生那光光的教科书,看看那空空的笔记本,你就知道学生在特快的节奏中基本没有什么积淀。黑板呢?尽管没有多媒体那样姹紫嫣红,但它不是固化的程序,它可以在动态中生出风景,亦可在固态中加深印象。

 有识之士一直在说,多媒体只是一种教学的辅助手段。可在语文教学中,它正在形成喧宾夺主之势。笔者担心随着多媒体的普及,黑板会成为一种象征被闲置一旁,粉笔字也会遭受毛笔字一样的命运而远离语文课堂。到了那一天,我们是应该唱赞歌呢,还是唱挽歌?


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017