注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

呼唤语文教师的语文味  

2011-12-18 10:52:25|  分类: 思海帆影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“语文课要上出语文味”,程少堂先生提出的观点受到了不少人的赞同,“语文味”也已成为语文界的一个流派,一直受到教育界的广泛关注。可如果我们的语文教师缺乏语文味,我们的语文课又能上出多少语文味呢?

   如果我们说不少学校的不少语文教师缺少那么几分语文味,可能有人会大不以为然。试想,哪一所学校对教师的学历要求不是越来越高?语文教师队伍中的学士、硕士、博士的队伍不也在日益壮大?但究竟我们的语文老师身上还有多少作为语文人应有的味道?

  语文老师的语文味首先是书卷之味。 想想我们的老一辈语文教育家,叶圣陶、吕叔湘、张志公、刘国正……哪一个不是书破万卷,胸藏春秋?再看看国内的那些语文名师,于漪的激情澎湃、出口成章,钱梦龙的能说会道、笔底生花,余映潮的奇思妙想、诗意盎然,程少堂的纵横捭阖、妙语连珠……谁能少得了书卷的濡染?有语文味的老师一定是嗜书如命,皓首穷经,采百花而酿蜜,淘流沙而取金。有了充足的书卷作为底气,语文老师才能在课堂上腾挪闪转,应付裕如,学生才能陶醉于你创设的语文“场”中,精鹜八极、心游万仞,从而领略到语文的无穷韵味。

  而我们大面积的语文教师的阅读状况如何呢?一是功利性阅读。有这样一些语文老师,很少自己独立去解读一篇课文,所谓的备课无非拿着一本本教学参考书,东抄西袭,或者到网上游览一番,七拼八凑,觉得能到课堂上去“贩卖”给学生了便大功告成。而且读参考书、读网络以备教学急用早已成为一种流行趋势,那种语文老师不可或缺的广博、精深的阅读日渐淡漠。现在生活节奏如此之快,谁愿花那个功夫呀!二是浅层次阅读。有这样一些语文老师,他们也是喜欢阅读的,但多是那些流行杂志。他们热衷于体育趣闻、明星绯闻、名人轶闻,这样可以在课堂上与乐于此道的青少年学生产生共鸣。读经典读古典,青灯黄卷,谁耐得住哪个寂寞啊!三是偏执性阅读。有这样一些语文老师,他们也爱读书,但有的偏爱文学,其他书籍基本不愿涉猎,对他人阅读教学杂志多有非议;有的只读教学书籍,对文学作品则毫无兴趣。四是基本不阅读。有这样一些语文老师,基本不阅读文学书籍,基本不浏览教学杂志,他们阅读最多的就是考试试卷,研究最多的就是参考答案。教不就是为了考吗,我天天指导学生去考就是了!  

  语文老师的读书现状堪忧绝不是危言耸听之语。学校领导们对语文老师的要求就是备课上课改作业批考卷,有多少领导在关注语文老师的阅读状况?教育部门的检查视导同样也是听课评课查备课看作业,有几人在强调语文老师的诗外功夫?

“汝果欲学诗,功夫在诗外”,汝欲教语文,功夫在“课”外。这课外之功首先就是读书之功。你博览群书,你胸藏万卷,你的语文味就会成为课堂上的汩汩清泉流淌于学生心间。所以,我们能不能这样讲,读书就是一个语文老师最好的备课。如果每一所学校把博览群书作为语文老师备课的第一要求,这所学校就有可能培养出一批有语文味的语文老师。

语文老师的语文味是思想之味。人是一根有思想的芦苇,人类文化的积淀,人类社会的发展,人类历史的进步无一不是思想的结晶。那些杰出的人才首先是有与众不同的思想,那些杰出的教师首先是完成了自身思想上的革命。恕我们直言,应试教育下的不少语文老师缺失的正是思想。兹举几例:

某个地方推广所谓“以考代教”“以考代练”的语文教学经验,语文教师大多奉为圭臬,教每一篇课文少不了一张配套试卷;而高三语文复习备考先是一月一考,后是半月一考,后来干脆每周一考。某校一理科出身的领导提出“要像教数学那样教语文”,竟然没人提出异议,而且还有人多次引用并布置落实。某校一语文老师介绍高考复习备考做法,其中有一条是考前让学生背16篇优秀作文,居然受到肯定并能赢得一片掌声。至于以学生考试分数作为唯一标准来评价一个语文老师的教学能力,则更让很多老师心悦诚服,从来不觉得有什么不对劲……

凡此种种,是应试教育麻痹了老师们的神经,老师们已缺失了思考能力,还是老师们乐于听命于他人,懒得思考也难得思考?

语文味中肯定少不了思想之味,思想缺席的老师是无法成为一个优秀语文老师的。领导的要求你一概接受,专家的报告你一味叫好,名师的经验你一律照搬,不分对错,不辨优劣,不加取舍,你首先就迷失了自我,丢掉了自己应该有的思想席次。语文学习能以考代教、以考代练吗?像教数学那样教语文有科学性吗?考前让学生背作文值得提倡吗?学生的考分能作为评价教师语文教学水平的唯一准则吗?还有,现代化教学手段下的语文课堂,姹紫嫣红,热火朝天,黑板退出了舞台,粉笔丢失了市场,能否一味叫好?某些被人吹捧的示范课,花里胡哨,华而不实,这就是改革与创新吗?……在新课程改革中,观念频出,流派纷呈,鱼龙混杂,我们语文老师如果没有自己独立的思想体悟,没有一定的鉴别能力,就会因盲从而卷进别人的漩涡而找不着北。

当思想栖息于语文之树,我们语文老师就会懂得反思、质疑、选择、鉴别、取舍、改变,就会用我们的思想之风去摇动学生的思想之树,就会用我们的思想之泉去激活学生的思想之流。可以说,一个有思想的语文老师才能教出一群有思想的学生,一群有思想的学生与一个有思想的语文老师才能相互交融,教学相长,从而创造出富有语文味的课堂。

语文老师的语文味是钻研之味。有人说,成为一个优秀的理科教师也许只需要三五年功夫,而要成为一个优秀的语文教师少不了十年八年的埋头钻研。这话不无道理,语文浩如烟海,博大精深,语文教学中的问题多如牛毛,困惑层出不穷。没有钻研就会流于狭隘,没有钻研就会流于肤浅,没有钻研就难有自己的教学体系并形成自己的教学风格,没有钻研就难以授业解惑,没有钻研你就难有语文味也就不可能让你的课堂充满语文味。

钻研当然非一日之功,它需要时间的打磨,需要你在白天付出艰辛的努力并在八小时之外仍然勤耕不辍。它拒绝浮躁,离不开孤独和寂寞,板凳要坐十年冷,心如止水度春秋。它远离功利,急功近利、浅尝辄止只会让你如草叶上的露珠经不得阳光的淘洗……

我们正处在一个充满喧嚣、充满诱惑的时代,做学问、钻问题更需要有免疫力。可我们一些语文老师特别是年轻的语文老师,“钻研”的节奏不可谓不快,教一篇新课文,翻翻教参,逛逛网站,万事大吉了;读一篇文言文,反正都附有翻译文字,对着看上一两遍解决了;作文嘛,何必自己动脑筋,网络上既有审题指导,又有范文引路……曾不止一次听年轻教师感叹:现在教语文轻松,网络上什么都有。比起老一辈语文老师我们幸福多了!甚至有人讥讽喜欢买书的老教师:还买什么书呀,网上啥没有?

网络资料丰富,查找快捷方便。遗憾的是,它正在成为一些语文老师的完全依赖。有人尖锐地指出,网络正在养懒一批语文老师。网络在代替他们学习、思考、钻研,网络使他们逐渐失去自我,使其思想也完全“网”化!

这当然不是网络的过错,而是我们老师对网络的依赖过了头。其实在当前这个网络发达、书籍丰富的时代,特别有利于语文老师钻研。比如,要上好一篇课文,你可以从网上查到若干资料,从杂志上读到若干教例。但你要善于“拿来”,通过比较、分析、整合,去粗取精,去伪存真,构建起你编辑的“教例集锦”,这对语文老师特别是年轻语文老师上好课文无疑很有帮助。“善读千赋则善赋”,积累多了,研究多了,你就会有自己的东西。再比如,有的年轻教师评讲试卷总是就题讲题,有“点”而无“面”,而善于钻研的老师往往注重“群类”研究,对同一类问题的钻研具有广度和深度,能够揭示出解决问题的方法与规律。那些乐于钻研的语文教师,指导学生总是能驭繁于简,四两拨千斤,从而给学生以启迪与收益。

语文教师的语文味是创造之味。“没有创新精神的教师,不可能培养出具有创新精神的人才。”(钱伟长语)一个语文老师,不能僵化、呆板、满足,要时时懂得创造,要用自己的创新精神去激活学生的创新能力。

时时更新是一种创造。有的老师,对那些传统课文,老用一种眼光,老是一种观点,老用一套方法,届届不变,以至于学生当笑话传了一年又一年;早就提倡作文个性化了还在设置这样那样的禁区,新材料作文还在一次次强调最佳立意……时代飞速发展,生活日新月异,观念需要与时俱进,知识需要不断更新,固执己见、抱残守缺焉能融入时代的潮流?

相互合作能激发创造。新课标提倡语文课堂的合作、和谐,我们不少语文老师能够做到,而同行之间的合作就不那么和谐了。也许是因为很多学校的教学评价以学生考分为唯一依据,有的老师生恐交流与沟通泄露了秘密,使自己班级成绩落在他班之后,于是交流敷衍,评课马虎,研讨空泛;也有一些老师,固守自我,缺乏与他人必要的交流与借鉴;还有一些老师,自己不愿或不能创新,对他人的劳动嗤之以鼻,同行相轻……当今社会,合作才能共赢,合作才能发展,合作才能更好地创造。教师的个体能力总是有限的,相互合作能激发我们集体的智慧,从而创造出富有时代特色的教学成果。

躬亲实践能引导创造。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,语文教师的亲力亲为不能仅仅看成是一种简单的示范,实则是一种创造性的劳动。当学生看惯了参考答案,听腻了报刊佳作,一旦看到或听到了老师创造的劳动成果,学生会兴奋、感动甚至欢呼雀跃。不信你试一试,不用录音带自己去范读一次课文,不照搬现代文阅读题的参考答案自己去写一写答案,自己去拟一则广告词,自己去对一副对联,自己去仿写一个段落,自己去做一次演讲,自己去写一篇下水文……学生一定会屏息凝神欣赏你的创造,并对你油然而生敬意乃至会对你刮目相看。遗憾的是,不少老师缺乏这种创造,有的十年八年甚至一辈子没写过一篇下水文章。一个语文老师,能吟诗作对,出口成章,下笔成文,也就有了语文味,身上也就多了文化人的气质。一个语文教研组,多一些写诗的、写散文的、写小说的、写论文的老师(能否发表没有关系),不仅能丰富老师们的精神生活,而且能深深影响学生,撩拨他们的创造欲望,进而引导他们去建构自己的精神家园。

语文老师的语文味是渊博,是智慧,是诗意,是儒雅,是风趣,是激情,是深邃……在推进语文新课改的今天,我们呼唤有语文味的语文课,更呼唤一大批有语文味的语文老师!

   

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017