注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

余映潮老师写的序言  

2011-02-03 14:23:36|  分类: 温馨片羽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序言

余映潮

读着登享精心编撰、内容丰美、新颖实在的《中学生创新作文100招》中考卷和高考卷,在赞叹与感动之中,我想到了几段话。

第一段话,表达着我对为学生成长而呕心沥血的中学语文教师的衷心赞美,它写在我为一本“中学生文学作品选”所写的序言中:

 他们是勤者,将学习祖国语言的种子,深播在广大青少年的心扉。

 他们是仁者,用火热的心关爱着每一株幼苗的成长。

 他们是智者,经过他们的点拨,孩子们发表了数以千计的习作。

 他们是胜者,成果丰硕,享誉荆楚,为全面推进素质教育作出了自己的贡献。

 他们是无私的奉献者,在清贫的生活中,为了明天的太阳。

 面对他们的成果,世人为之刮目,为之肃然起敬。

 第二段话,表达着我对那些为自己的成长而奋斗不息的中学语文教师的尊敬,它写在我为弟子张庆海之著作所写的序言中:

做让人感动的人,要有坚韧的毅力。

这种毅力可以用艾青的《礁石》来阐释:“一个浪,一个浪/无休止地扑过来/每一个浪都在它脚下/被打成碎沫、散开……/它的脸上和身上/像刀砍过的一样/但它依然站在那里/含着微笑,看着海洋……”

一个人有了毅力,就能勤奋,就能自信,就能坚强,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,就能在喧闹的世界里沉静下来,积累人生中的美丽。

第三段话,表达着我自己在人生曲折道路上一步一步艰苦跋涉的感受与感悟,它写在我的一篇自传体散文《一直向前走》之中:

“也许多少年后在某个地方,我将轻声叹息将往事回顾:

 一片树林里分出两条路——

而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”

我喜欢这样想——有了一种追寻的勇气,生命便永远年轻。

我深深觉得,耐力是一种智慧;坚持走难走的路,必定能见到不寻常的美景。

我要一直向前走——

让梦想牵扯着生命的脚步,一路跋涉;让生命成为一架云梯,一直延伸到梦想成真的那一刻。

我认为上面3段话都可以用于表现我的弟子和朋友、特级教师章登享坚强奋斗、苦练学问的品质和历程。现在面对着他立意独特、体例新颖、角度精巧的《中学生创新作文100招》中考卷和高考卷,我还想专门为他的创作写上这样一段话:

一盏灯,一个痴情笔墨的人;一张书桌,秋冬春夏都在寻觅、思考与提炼中走过。韧性就是激情,精华只能在严谨中聚集;清苦虽是一个特别的词,但天天都有快乐。朴实得像农民一样在耕作,但就是有那种智慧与才气,能将每一篇文章都化作可爱的笑容与花朵。 

登享写的书,愿青少年朋友都喜欢!

                                                                  2004年2月

(本文系余映潮老师为章登享编著的《中学生创新作文100招》(中考卷高考卷)写的序言)

                                                                                

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017