注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

2011年02月04日  

2011-02-04 11:01:36|  分类: 岁月行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点2010年教学之外的、属于教学研究的东西,大致有——

主编了一本《高考语文总复习》,参编了《标准新阅读》和作文教案,发表了两篇文章,另外为张在元先生写了一篇15000字的报告文学,马上就要结集出版。

比之前些年,真的看不到斤两了。记得有一年,有107件,自己也惊叹是怎么做出来的。

编书的事我越来越不想做。以前曾有一个计划,在我退休之前编完60本书,现在越接近这个目标越觉得乏味。为应试而编出来的书与垃圾无异,它盘剥的是语文的诗意和浪漫,扼杀的是灵气和个性。什么时候没有了这些书籍和资料,削减了这些堆积如山的题目,语文就会回归本真,我们才会看到孩子真正的笑脸。

之所以偶尔为之,是“为朋友两肋插刀”。

想起了那些曾经的学生;才华横溢的外交官甘涛对语文的质疑与建议,毫端蕴秀的新华社记者易艳刚的读书与写作,文雅温婉的文宪“不愿做题,喜欢读书”的感喟,个性鲜明的袁晓鑫的叛逆与洒脱,胸有丘壑的陈晓庆文笔的老辣与洗练……他们的语文水平恰恰在提醒我们老师该怎么教语文。

还有如今正在和我一起为应试疲于奔命的高三20班的学子,去年腊月29上午,好几个学生陪我值班,他们对语文的感慨、困惑、焦虑、见识,都是值得每一个语文老师认真思考的。

有哪一位校长能理直气壮地说:“让我们的学生多读点书,少做点题?”

有哪一位专家能拟制这样的考题:爱读书的学生才能考出高分,做题的只能考低分。

新的一年,教学论文我会继续写下去,但不想发表那些不痛不痒的文字,我想让自己的思考与探索有一点力度和厚度。2011年1月发表的《学生语文学习中泛读的缺失及对策》算是新年的第一个脚印吧。

散文、随笔也想尽量不让笔墨锈蚀。文学是生命的阳光,曾经的文学梦幻让我保留着对生活的一份热爱,对工作的一份激情。“精神到处文章老,学问深时意气平”,此生文章也就这样了,文章难老,意气难平。年轻时总想着发表,现在却淡然了许多。能发则发,不发也罢,在这个物欲横流的世界,能为情感找一方窗口、能为岁月留一缕屐痕,快哉!

年近50的我,将借着博客散心,整理自己潦草的思绪。也许,哪一天会多了一些像若水一风这样的学生,能分享老师的孤独与无奈。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017