注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

镣铐下的舞蹈  

2011-02-09 08:48:18|  分类: 教坛烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     曾在一本书中读到这样一段文字:一个语文老师身上应该有10个关键词:诗意、智慧、敏锐、洒脱、儒雅、激情、幽默、严谨、悟性、良心。

   这10个词中,“良心”一词一次次牵动我的思绪。

应试教育高压下的我们,朝迎晨曦,夜伴星斗,夏战三伏,冬守三九,从来只有星期七没有星期天。日复一日,年复一年,试卷打发苍白的日月,考试流过生命的春秋,任头发由黑板的颜色变成粉笔的颜色,谁能说我们没有良心呢?

我们在责任与使命中批着一本本作业,改着一摞摞试卷,我们在学生分数的起伏中欣然与茫然,我们为比同类班级多了几个高分线或少了几个一级线心喜与心焦。在充满了喧嚣与享乐的当今社会,还有多少人比教师这个群体更有良心?

可你如果是一个语文老师,看到学生学习语文的方式和现状,你是否会受到良心的煎熬呢?

生字词——一遍遍诵读10遍20遍甚至50遍100遍;成语——翻来覆去不厌其烦地背诵其解释;现代文——现代人读不懂现代文;作文——一篇800字左右的文章,词汇贫乏,语言干涩,思想苍白,逻辑混乱……

想改变吗?想提升吗?法宝就一个字——考!于是“以考代练”被奉若神明,“以考代教”被奉为圭臬,我们生恐考少了,月月考,周周考,天天考……

只要有语文良知的人都知道,语文不是数理化,他有独特的学科属性。高强度的训练,高频率的考试,即使对提高分数而言,其收效恐怕也微乎其微。试想,一个靠背成语大意学成语的同学和一个在阅读中学成语的同学相比谁能更好地掌握成语?一个总读不懂现代文的学生我们天天给他讲阅读技巧、答题模式有多大意义?一个从不进行课外阅读的学生即使我们每天指导他写一篇文章他又能提高多少?

可是,当高考分数杠杆着当今的评价机制时,我们除了考还想干什么又能干什么呢?

当学校的生存系于高考指标,我们能理解领导们的无奈;当高考的分数关乎学生的前途,我们能感受竞争的残酷。即使我们有一千种一万种理由诅咒应试教育,但我们无力改变现实,我们能有的也许只是贴在“良心”标签下的理性。

这种理性,于我个人而言,只能是一种镣铐下的舞蹈。

镣铐下的舞蹈多了沉重与压抑,少了轻盈与曼妙。但良心提醒我,在分数至上的高三,我们似乎也应该像毒蛇缠身的拉奥孔一样,在竭尽全力的挣扎中完成生命的救赎,尽可能让学生从机械与枯燥中感受一点五千年母语的绚烂。

读写是语文之本,阅读是语文学习之源。在任何一点休闲都被视为奢侈的高三,我只能倡导学生每天午睡之前读一篇文章(一年也是300多篇!)我只能每周抽出一节课让学生进行课外阅读,我只能将一本本杂志送给学生随便翻翻,我只能用自己日积月累的剪报和笔记向学生示范什么是语文积淀,我只能抽出少得可怜的时间给学生读一点诗歌和散文,让他们摘抄一点有语文味的文字,我还能做的是写一点下水文章,与他们共同感受作文的痛苦与欢乐,我再能做的是尽可能将复习备考课做成套餐,让学生呼吸一点窗外的新鲜空气以维系他们可怜巴巴的语文兴趣……

我无法拒绝频繁的考试,无力改变分数的诱惑,能做的是良心驱使下的雕虫小技,尽可能少做一点可有可无的试卷,尽可能让学生多读一点书让他们考出的分数多一点语文的含金量……

我也曾赢得过分数,赢得过学生的好评,但良心告诉我,语文教学的“本”我仍然没有抓住,我的一切挣扎仍然停留在“末”的层面。

去年12月,我有幸走进北师大学习了15天,震惊的是北师大附中高中学生课桌上的一本本文学名著,惊叹的是他们的学生在语文课堂上显露出来的文学才华。

在补校,我发现来自华师一、荆州中学、沙市中学的学生尽管选择题之类的题目比我们学生差,但作文功底普遍比我们的学生好。而我们不能否认的是,写作功底恰恰是一个人受益终身的语文能力。

我们常常说,北京学生分数低;我们常常说,考赢了荆州和沙市。但实话实说,我们或许赢了分数,但人家赢了能力;我们赢在眼前,人家赢在未来。从这一点上说,别人比我们有远见。

想想我们学校那些既赢得了分数更赢得了能力的学生吧,比如易艳刚、袁晓鑫、陈晓庆、蒋凡琨、江心月、朱俊俐、蒋逸冰青……哪一个不是在高考的重压下挤出时间吸取阅读营养呢?在他们面前,我们语文老师天天唠叨的技巧、方法、规律,不都脆薄得如同一张发黄的纸页吗?

哲人警示我们:“切不可为了现实而忘记永恒。”我们的语文是不是“现实”得与“永恒”相去甚远以致我们的良心也落入了“风尘”呢?

从小酷爱语文的我,一直陶醉在语文的长河中。可以说,语文是我此生的价值取向和精神皈依。自身的语文实践告诉我,语文素养不是一张接一张的试卷考出来的,它是冷水长年浸泡后的缕缕茶香,它是日积月累后的片片云霞,它是博览群书后感性、理性、知性、诗性、悟性的统一与融合。离开了读书,语文教学只能是隔靴搔痒,语文训练也只能是事倍功半。

我并不是否定分数,也无意于排斥考试,只是我们不能像数理化那样教语文、学语文、考语文!不是我们懒惰,也不是我们自命不凡,实在是以牺牲学生未来为代价的教考方式违背了最基本的语文道义!我们能不能学北京,学华师,学荆沙,让书香陪伴学生左右,使他们在阅读中沉淀岁月的珍珠,积累年华的智慧?我们可不可以将能力与分数“两手抓,两手硬”,从而达到语文教学的双赢?我们语文老师可否把自身读书和写作纳入“备课”的范畴而不是每天只研究题目答案和答题技巧?我们年轻老师能否更多地追求语文老师应有的“语文味”而不是把比别人多几个高分段作为唯一的教学效果和业务能力?

也许我今天的发言偏离了大会主题,也许我的胡言乱语有故作深刻之嫌,但我的确只是凭着一个语文老师的良心说几句关于语文教学的真话。如果我的反思能够给我的语文同仁们一点思考,如果真话也能作为一种经验,我当倍感欣慰。

语文新课改已经走进我们校园,我们可能一下子砸碎不了身上的镣铐,但无论是学校还是语文老师,我们是不是应该换一种舞姿呢?

                          (本文系学校组织的高三教师经验报告会上的发言)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017