注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

平凡也是一首诗  

2011-02-09 08:59:20|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 潘石屹创业的胆识让人佩服,房地产大腕的光环也叫人羡慕,但他“不愿让一张

办公桌陪伴自己一辈子”的想法却未必值得肯定。

世界丰富多彩,三教九流,五行八作,各行各业都需要人去扮演角色,去贡献才智。将军要有人当,士卒得有人做;软件要人开发,花草要人修剪;新产品要人研究,办公室得人坚守……就是你潘石屹的房地产公司,总不能人人都去当老总、副总吧?售楼的缺不得,看门的少不了,管账的离不开,若人人都不能安于现状,这个想跳槽,那个要高就,你潘石屹即使有三头六臂,恐怕也难以让自己的房地产业像现在这么风生水起吧?

由此看来,我们这个社会同样需要忠于职守、安于平凡、甘于寂寞的人啊!

当然,安于平凡不是安于清闲平庸,甘于寂寞不是甘于碌碌无为。若整天守着一张办公桌,“一杯茶,一根烟,一台电脑玩半天”,或者这山望着那山高,今天想当官,明天想发财,小事不愿做,大事做不来,待到老之将至,空叹“昨日少年今日老”、“一夕秋风白发生”,那就是典型的虚掷光阴、无所事事的“混混”了!

其实,这个世界上没有平庸的事,只有平庸的人,平凡与伟大并没有必然的分野。“三百六十行,行行出状元”,这些“状元”肯定是从热爱自己本职工作开始的,他们在朝而复夕的平凡劳动中寻觅诗意,在周而复始的平淡工作中创造生活。谁说普通的工作没有激情?你看刘义权,几十年守着办公桌,将“军档工作”做成了行业楷模;你看张秉贵,一辈子站在柜台边,“一斤准”、“一口清”的绝活令同行望尘莫及;还有王顺友,寂寞的邮路蜿蜒成生命的和弦;还有李素丽,公交的笛鸣澎湃成青春的潮音……谁说平凡的岗位没有业绩?配菜员李洪新,精心研制冷榨花生油,让芬芳在厨房里流淌;吊车工孔祥瑞,150项革新为国家带来8000万经济效益,让生活在创造中闪光……

可以这么说,生命的价值和生活的诗意不是取决于岗位的优劣,也不是取决于职业的贵贱,而在于我们每一生命个体怎么看待这一张办公桌,这一把泥瓦刀,这一张考试卷,这一片清洁区……当你对属于你的“一”产生了兴趣,产生了感情,产生了动力,你就会,去开拓,去创造,你就会觉得每一天的太阳香喷喷!那么,平凡就会在你身边变得精彩,诗意就会在你心中永远栖居!

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017