注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

回归自然  

2011-02-09 09:10:41|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当充溢着稻香的泥土凝固成坚硬的地基,当点缀着繁星的萤火淡褪了五彩的梦幻,当摇曳着自由的野草湮没于禁锢的草坪,我们,万物之灵长的人类,还有多少自然的气息能安抚原本自然的心灵?

工业化的噪音一浪高过一浪,城市化的脚步一阵紧似一阵。于是,繁华发酵着喧嚣,忙碌膨胀着欲望,灯红酒绿迷糊了双眼,车水马龙疲惫了人潮。街道旁耷拉的林木凋零着心头的春色,苗圃里疲软的花草萎蔫着岁月的生机……

为什么城市的钢筋水泥麻醉了视线?为什么鼠标的声响麻木了神经?为什么“卡拉”再也“ok”不了狂欢者失意者的歌喉?有一天,我们蓦然发现,头顶的星月不再明亮,耳边的清风不再温馨,过去熟悉的自然渐行渐远,我们的灵魂与肉体正在分离……

自然的流失与消逝突然让我们难于割舍。如同红底白釉、青花绿坯的古董,总是让我们怀想岁月沉淀的沧桑;如同年深月久、韵味绵长的老窖,总是让人们感喟历史储蓄的香醇。当自然成为心灵的一种需求,我们恰如婴儿依恋母乳一般,急盼回归母亲温暖的怀抱。

回归自然吧!陶潜南山下的菊香氤氲的是一份自然的诗意,庄子濮水边的垂钓坚守的是一方心灵的憩园,梭罗瓦尔登湖畔的隐逸是迷失于自然后的清醒,塞林格麦田里的守望是回归田园后的顿悟,屠格涅夫的森林之旅更是自然与生命交融后碰撞出来的灵魂的跫音……

拥抱自然吧!你可以像王小波那样,在自我的精神家园里做一名浪漫的骑士;你可以像韩少功那样,在田园阡陌间诗意地寻根;你可以像海子那样,“从明天起,做一个快乐的人”,“面朝大海,春暖花开”;你可以像艾青那样,“为什么我的眼里含满泪水,因为我对这片土地爱得深沉”;你还可以像泰戈尔那样,撷取自然的哲思,“夜悄悄地花儿开启,却让白昼享受它的芳香”……

即使你没有一份古典的浪漫,缺了一腔文人的诗情,你也可以走出城市,融入大自然的怀抱,踩一踩泥土,看一看蓝天,听一听鸟鸣,闻一闻花香,让阳光清洗霉变的日子,随细雨洗濯心灵的尘埃,那时,你就会深切感受到生命回归大自然后的舒心与惬意!

真的,当自然渐行渐远之时,我们需要回归自然,拥抱自然,因为自然不仅是我们生存的家园,更是我们心灵的皈依啊!


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017