注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

空谈焉能挂铃铛?  

2011-02-09 09:11:54|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在猫脖子上挂铃铛,主意倒是绝妙,但有哪只老鼠敢去以身试猫?恐怕老鼠还没接近猫就已成了猫的美味佳肴。由此看来,那些脱离实际的空谈根本不能解决任何问题,最终只能是一只无法挂上去的虚幻的“铃铛”。 

生活包罗万象,复杂纷纭,所以矛盾频发,困难丛生。怎样化解矛盾,克服困难,总是考验着无数个体或集体的智慧。人们常说办法总比困难多,关键在于这些办法要从实际出发,能切中肯綮,能妥善地解决问题。若夸夸其谈说出了一大堆方案、措施、办法,却一个也没法实现,这不如同老鼠在猫脖子上挂铃铛一样,完全是毫无意义的空谈吗?

空想无济于事,空谈于事无补。庄子“无为而治”的理想确有见地,但它脱离了社会现实,只能是永远无法实现的乌托邦;圣西门、傅立叶的空想社会主义虽有田园牧歌般的美丽,但它违反了历史发展规律,最终只能成为太阳底下斑斓的肥皂泡;建国初期我们国家提出的“十五年赶英超美”的蓝图燃烧了一个民族的激情,但违反客观规律的“多快好省”只能使我们在时代潮汐的冲撞下迷失了方向,其结果是经济衰退,国贫民穷……无数事实告诉我们,不依存于现实,不着眼于实际,任何梦想永远都只是那只刻满“空谈”的挂不上去的铃铛!

空想、空谈的反面是尊重客观规律,一切从实际出发,一切按规律办事。苏联攻打城市取得了十月革命胜利,但将其经验移植到中国则不符合国情,毛泽东“以农村包围城市,最后夺取城市”的理论和实践,恰恰是以中国革命实际为出发点,从中找到了一条符合中国国情的道路;“一大二公”的“人民公社”违背了中国农村发展的实际,而改革开放中推行的“联产承包责任制”才是符合中国农村实际的创造;还有特区建设的成功经验,“一国两制”的天才构想,政企分家的大胆改革,“三农问题”的有益尝试……无一不是以现实为基,无一不是从实际出发!

陈毅元帅曾告诫儿子莫做“客里空”,也就是希望儿子不要成为空谈家。这一点于我们今天仍然颇有警示意义。空谈如同美丽的纸花,看上去也迷人,但缺乏真花的馨香。很多时候,空谈听起来倒是悦耳,但一经实践检验就苍白得没有半点血色。所以,当我们试图解决生活中发生的问题时,一定要找到那只能遵从事物发展规律的、合符实际的“铃铛”。

着眼于现实,“铃铛”才能解决棘手的问题;着力于实际,“铃铛”才会奏出和谐的乐章!


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017