注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

敢为天下先  

2011-02-09 09:13:09|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居然有老鼠想着往猫脖子上挂铃铛,真是自不量力,痴人说梦,让人笑掉大牙。可是笑过之后,我们不妨想一想,如果真有老鼠敢于去试一试,闯一闯,我们是否可以肯定它那种敢为天下之先的勇气呢?

敢为天下之先者,最可贵的一点就是敢于想人所未想,为人所未为。他们不愿从众从俗,不愿一成不变,不愿抱残守缺,而是敢于突破,勇于开拓,所以总能创造出一个又一个人间奇迹,甚至推动社会发展和人类历史的进步。试想一下,如果人人缩手缩脚,个个畏葸不前,今天怕险,明天畏难,这也不敢试,那也不敢闯,还有我们人类社会的飞速发展吗?还有我们这个时代的日新月异吗?

我们的祖先曾经茹毛饮血,是燧人氏先于他人钻木取火,而后人们才能品尝美味佳肴;我们的祖先曾对疾病束手无策,是神农氏先于他人尝遍百草,而后人们才能更好地与疾病抗争;“人像鸟儿一样飞上蓝天”曾经是异想天开,但莱特兄弟敢为天下之先发明了第一架飞机,让人类从此长上了翅膀;“飞到宇宙去遨游”曾经是痴人说梦,但科学家们敢为天下之先让人类借着宇宙飞船一次次完成了太空之旅……据有关材料统计,20世纪初人类的100多项预言在敢为天下之先的勇士们的研究与探索中,绝大部分变成了现实。

为天下之先者,异于常人的恰恰是“闯”的精神,“冒”的勇气。这些人,敢于去给猫挂铃铛,勇于去捋老虎胡须。他们在常人“白日做梦”“痴心妄想”的诅咒中,砸碎条条框框,打破金科玉律,凭借突发的奇想、开天的异想,大胆探索,不断创造,所以他们才发现了常人难以发现的风景。从提出“日心说”的哥白尼到发现新大陆的哥伦布,从开普勒的“三大运动定律”到牛顿的“万有引力定律”,从爱因斯坦的“相对论”到霍金的“黑洞”理论……哪一项理论创新不是敢为他人之先?哪一项发明创造不是成于他人之前?

鲁迅先生说得好:“什么是路?就是从没有路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”开辟新路需要“勇”字当先,开创事业更需“敢”字当头。一个人的成功,一个单位的发展,一个民族的崛起,离不开的恰恰是这种敢为天下之先的胆识与勇气。从这一点上说,老鼠给猫挂铃铛的想法又有什么可以指摘的呢?

敢为天下先者,即使采撷不到成功的花枝,其胆识也足以让我们刮目相看,何况古今中外还有成千上万敢为天下之先的成功者呢?


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017