注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

与“凭借”同行  

2011-02-09 09:01:41|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代飞速发展,社会日新月异,人类步入文明的因素甚多,但有一点不容忽视:人类与“凭借”同行,“凭借”使世界精彩!

曾经茹毛饮血,曾经居穴栖林,曾经树叶遮身,曾经徒手搏兽……当我们的祖先明白了自身的局限,“善假于物”的火花便开始照亮生命的行旅。于是,钻木取火,尝到了美味佳肴;伐木盖房,抵挡了凄风苦雨;绩麻纺纱,温暖了寒冬腊月;弯弓搭箭,减少了猎杀之危……

要生存,更要发展。人类在“凭借”中解决了衣食温饱,又开始了新一轮的大胆尝试。

自身负荷有限,于是驯养牲口;自己走路缓慢,于是骑马乘车;自个难以游弋江河,于是以木为舟,让汹涌波涛一苇可航;自我不能跨溪越涧,于是搭桥开路,使溪涧沟壑成为平安通衢……

穿越时空的隧道,历经岁月的沧桑,时代的轻舟逐渐驶进现代文明的长河,“凭借”的智慧更是演绎出无穷的精彩。

当电灯驱散天地间的茫茫黑暗,人类借来了永恒的光明;当飞机翱翔于万里蓝天,人类借来了飞翔的翅膀;当万吨巨轮在瀚海中耕涛犁浪,人类借来了力度;当列车在荒野间穿山越岭,人类借来了速度;风肆虐于天地,人们借其发电;水咆哮于江河,人们借其造福;谁说天有不测风云,我们借气象卫星破译了风云的密码;谁说山高水远梦断天涯,我们借电信手段聆听着心灵的跫音;“嫦娥奔月”属于神话,“阿波罗”登月则是现实;遨游太空不是梦幻,凭借航天飞机我们缩短了天地间的距离!

人类的“凭借”有物质亦有精神。岁月可以风化记忆,但是人类凭借文字储存了历史;文明需要薪火相传,龟甲、竹简、木牍、羊皮卷、纸张直至激光照排书写了无数奇迹;人类需要交流,一张网络便将五洲四海浓缩为村庄之旅;世界需要融合,文化的交流、经济的一体化正上演着一幕幕互相凭借、和谐共生的壮剧!

“借得西湖一池水,绘出南国三重春。”从远古走来的人类,在乐借中聪明,在敢借中精明,在善借中高明。有了无数的成功经历,“借”法娴熟的人类一定会在未来的岁月中,“借”出五彩的斑斓,“借”出人间的传奇!


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017