注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

传承大师的火炬  

2011-02-09 09:06:46|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代大师钱学森先生驾鹤西归,国人在惋惜又少了一位大师之时,提出了一个令人深思的问题:谁来传承大师的火炬?

钱学森的火炬上,不仅仅刻写着“中国航天之父”和“火箭之王”的美誉,更有令人景仰的淡泊名利、严谨治学、同国家荣辱与共的精神。而今,我们有多少人还能传承这种精神呢?

追名逐利的“学者”传承不了。国人中冠以“学者”名号的人不可谓不多,可总有这样一些人,他们的理想聚焦于“名”,他们的追求凝结于“利”:剽窃论文、抄袭专著、伪造发明、杜撰经历、骗取经费、吹嘘贡献……这样的人,焉能得大师之真传?而人家钱学森,“科学最重,名利最轻”;人家裘发祖,医德是生命,功利如敝屣;人家居里夫人,拿支票当书签,视奖章为玩具。由此看来,“大师”与“小师”在对待名利的态度上判若霄壤。真正的大师,总是观名利如浮云,重操守如泰山!

心浮气躁的“专家”传承不了。看看我们的某些“专家”,今天作出了一点成绩,明天就想着奖杯,盼着花环,求着官阶;早晨刚出一了点名,晚上就想着演讲、出书、上镜、兼职……这样的人,怎么能扛得动大师的火炬?而那些真正的大师,板凳能坐十年冷,心如止水度春秋。他是钱学森锲而不舍之于两弹一星,它是季羡林心无旁骛之于吐火罗文,它是九十高寿的任继愈身居斗室的皓首穷经,他是八十高龄的吴孟超坚守手术台的矢志不移……大师的本色是宁静,特色是淡泊,心浮气躁永远为大师们所不齿!

鼠目寸光的“名人”传承不了。凡大师当有大境界,是大师必有大胸怀。真正的大师懂得“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,懂得“利在一身勿谋也,利在天下必谋之”。大师当如钱学森,放弃国外优厚的物质条件,冲破阻力回归祖国,心中 装的是国家的强大;大师当如邓稼先,义无反顾走进大漠深处,心头刻下的是民族的崛起;大师当如袁隆平,扎根原野,沐雨栉风,追求的是十亿同胞的丰衣足食……斤斤计较于个人得失的人成不了大师,汲汲于蝇头小利的人当不了大师。在大师们心中,国家最大,民族最重,因而他们乐为国家之“名”而抛却个人之“利”,敢为民族之“利”而不惜个人之“名”。所以,他们才名垂青史,功昭日月!

大师之大,不仅仅是名声,更是胸襟,是境界,是操守,是精神,是当今学界流失和缺失的大师风范。想传承大师火炬的有志之士,是不是首先应该传承大师们的精神风范呢?

大师的精神薪火相传,我们才会有真正的大师!


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017