注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

如果  

2011-02-09 09:09:20|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年9月大同矿井火药爆炸,2007年12月山西洪洞矿井煤尘爆炸,2008年9月河南登封发生煤炭瓦斯突发事故,2009年11月黑龙江鹤岗矿井爆炸,2010年6月河南平顶山矿井发生事故……矿难,矿难,触目惊心的矿难!

2006年全国矿难死亡5770人,2007年死亡3758人,2008年死亡3215人,2009年死亡2630人,2012年死亡……死亡,死亡,骇人听闻的死亡!

事故调查,可以迅速得出结论:每一处矿难似乎都不是天灾,而是人祸,每一次矿难都几乎能在一串“如果”中避免——

如果完善了安全措施,如果检查了相关设备,如果瓦斯浓度超标时不准工人下井作业,如果煤尘弥漫于巷道时采取了防范办法,如果……可惜,我们只能假设!

其实,我们还可以推出众多的“如果”——

如果我们采取强硬措施关停非法煤矿,如果我们强化煤矿安全设施,如果我们对黑心矿主加大惩处力度,如果我们对官商勾结不是置若罔闻而是重拳出击,如果……可叹,我们只能“如果!”

这一长串“如果”的背后,是金钱的驱使,是暴利的驱动,是官商们人性的冷酷,是政府职能部门管理的苍白,说到底,是人性的冷漠与麻木,是对生命尊严的漠视与践踏!

为什么全世界每年重大矿难(死亡人数10人以上)90%发生在中国?为什么中国的矿难有增无减?最根本的原因就是生命没有受到应有的尊重。黑心老板视人命如草芥,死人嘛,赔点钱,“如果”再死人,多赔点钱!渎职官员拿生命当儿戏,矿难么,表面化管一管,“如果”再发生矿难,象征性查一查!反正咱中国人多命贱,死了一个还有无数个!于是,生命的尊严在这泯灭的人性中化为一缕缕轻烟,随风而逝!

看看人家英国,从2002年至今已连续多年矿工死亡人数为零,而我们国家每年多达几千人,反差之大真叫国人汗颜!在人家的国土上,没有漠视生命的“如果”,拒绝泯灭人性的假设,有的是每一个生命个体的伟大、神圣与至高无上!

人,最宝贵的是生命。生命之所以宝贵,是因为它没有返程的机会。而且生命有时脆弱得如同一张薄薄的纸页,无法接受“如果”的轻贱,不能承受假设的折腾。生命只有鲜活地存在,才能昭示它应有的尊严!

可以说,尊重生命是和谐社会的标尺,是文明社会的标志。当“如果完善安全设施”、“如果加强管理”、“如果强化责任”等一系列的“如果”变成“一定”“坚决”这些斩钉截铁的词眼的时候,正在流失的生命尊严或可挽回,那些因矿难死亡的成千上万的无辜冤魂或可得以安息。

别把“如果”当作一种生命的假设,别让“如果”风蚀一个个鲜活的生命。我们每个人都应该记住:尊重生命!

    


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017