注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

统一阅卷咏叹调  

2011-03-02 11:35:16|  分类: 教坛烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当老师,在应试的高压之下,总要参加无数此的统一考试。

统一考试当然免不了统一阅卷。

语文的统一阅卷几乎可以用一个字概括:浑!

高三的一次次质检,学生、老师、家长寄寓了无限希望,可是面对上万份的考卷,组织者首先的要求就是在规定的时间内一定要改出来。数理化也许行,语文就不寒而栗了!

不过,久经沙场的语文老师们已练就了一手快功夫。

一是飞针走线。某人有一句戏言:“如果有一人在旁边帮着翻试卷,你翻多快我就可改多快。”至于准确率有多高,鬼知道。

二是照葫芦画瓢。那些现代文阅读,答案反正是专家们拟就的,专家们的答案张扬的是共性,个性谁管你?万千学生一种答案,不是这一答案分数就被切块了!都在呼唤教育教学的个性,但那是喊在嘴上给别人听的,真有多少人在尊重学生个性?天知道。

三是扫描填分。这主要是针对作文阅卷。我亲见过不少作文评卷者,其三部曲是:翻一翻,扫一扫,写一写(写个分),笔尖主要在40 -48分之间游走,这是保险区域,别担心有学生找你问个不是。看走眼了吗?埋没人才了吗?人不知道。

所以,参加这样的阅卷,我心里一直不是滋味,常常遭受良心的谴责。

高考阅卷又如何呢?去年曾读过王大绩先生质疑北京市高考语文阅卷高速度的文章,某老师一天阅了近800份文章,这样飞出来的速度,质量该怎么保证?

不知为什么,站了30 多年讲台的我,随着年龄的增长,对我们语文教学以及某些教育做法愈益深恶痛疾。可又苦于人微言轻,无力改变,甚至无法引起疗救者的注意。

教育,的确呼唤着思想家和改革家!

语文教学,当然也呼唤着思想家和改革家!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017