注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

教育呼唤真正的内行领导  

2011-03-22 23:10:29|  分类: 教坛烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温家宝总理曾说,要让真正懂教育的人来办教育。话说得好,可有多少人拿这句话当回事?又有多少地方是真正懂教育的人在管教育?

有人说当代中国几乎没有真正的教育家,绝非危言耸听。

要想出教育家,要想真正懂教育的人来办教育,实在需要动真格。

首先,需要一批真正理解教育、支持教育的省长、市长、县长。他们不应把关心教育写在纸上,说在嘴上,挂在图上,或者说起来重要,做起来次要,忙起来忘掉。而是要真正为教育排忧解难,给教育多一点看得见、摸得着的干货。

这干货不只是钱(平心而论,现在的钱比以往给得好多了)。更需要给的是人——真正懂教育的人。

也许有人会问,教育还缺人吗?看我们现在老师的学历,专科、本科、学士、硕士,这学历一路飙升,哪所学校不是人才济济?

诚然,教师队伍学历结构大为改观,可有谁在关注管着学校的局长?谁在思考管着老师的校长?他们是真正的内行吗?

我们的省长、市长、县长任命教育厅长、局长的时候是否深思熟虑,我们不得而知。但我们看多了空对空的教育官员,见多了胸无点墨、颐指气使的教育领导,听多了语无伦次、错别字连篇的教育局长的报告……这些人能是教育内行吗?窃以为领导们真要关心教育,首先得给教育输送一批真正懂教育的官员。您不能今天弄个管过农业的,明天寻个管过工业的,后天找过出身行伍的……俗话说隔行如隔山啦,不懂行的官员连进入教育的话语系统都难,何谈创造性地开展工作?不当混混才怪呢!

其次是选拔真正懂教育的人当校长。这些校长,不是成天谄媚上级、阿谀领导的人,不是整天在外面游山逛水、花天酒地的人,不是忙着请客送礼、为未来升迁作铺垫的人,不是以钱为本、中饱私囊的人;也不是好大喜功、只搞形式主义的人,不是狐假虎威、装腔作势的人,不是自以为是、不懂装懂的人;还不是以牺牲师生幸福为代价、一味追求升学率的人,不是只懂得用考试成绩作为评价老师唯一标准的人……

可不是这样的人,又有几个能当上校长呢?当今我们见到的校长又有几个不是这样呢?

呜呼,我们的教育!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017