注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

夜来坐班知多少  

2011-03-30 21:15:55|  分类: 教坛烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      高三最让我恐怖的是夜晚坐班。

      我曾经有一句“名言”:白天属于学生,夜晚属于自己。

      连续七年,一直在高三。最近几年,高三的“时间加汗水”愈益疯狂,夜晚随之离我远去。我得和众多牢骚满腹的高三教师一样,每晚八点至十点,定格在办公室里,用无聊与无奈构筑“复习备考”的钢铁长城。即使无所事事,你也得在查班者的钩钩叉叉中与疲劳和倦怠顽强抗衡。

      一个高三教师的工作量,仅仅从时间看,早6点至11:50,下午2:30至5点,晚上8点至10点,粗略一算也近10个小时,加之一直没有双休日,每月四个周连轴转,可想而知,一个老师需要多大的精神来承受这种煎熬!

      我一直觉得,一个教师只要你充分利用好白天,你就完全可以完成好当天的工作任务。一个语文老师,如果你构建了自己的教学体系,形成了自己的教学风格,教学就应该是有味的,有效的,何必焚膏继晷,兀兀穷年?

     我看到过这样的老师,整天趴在办公室写备课本,可走进教室却语言干涩;我看到过这样的老师,天天批批改改,教学效果却从无起色——老师嘛,不在于你教了多少年书,不在于你写了多少备课本,不在于你批了多少本作业,不在于你的办公考勤从不缺席,关键在于——你是否“用心”教书!

    “用心”的老师以一当十,不用心的老师以十当一。

     我当然无权诟病他人,也无能力左右当局,但我觉得,真正的“用心”者应该是孤独的——世界上孤独的人最有力量。大家聚于一个办公室,心灵恐难真正宁静,办公室里的众生相其实我们彼此心照不宣。

     大概从十七八岁开始,我就特别喜欢夜的宁谧,因为它给我一种诗意的孤独和孤独的诗意。

     少年时代,煤油灯下,手不释卷,一部部小说陪伴过多少寂寞的长夜;青年时期,电灯光里,笔耕不辍,一摞摞稿纸风蚀了多少岁月的浪漫;30岁以后,夜晚弥足珍贵,10年默默耕耘,10年风雨兼程,忝列“特级”门墙;45岁以来,那于我而言如同黄金般宝贵的夜晚一次次被蹂躏,被切割,被风化……那曾经属于我的夜晚呢?那些心如止水、手捧书卷的夜晚,那些心无旁骛、奋笔疾书的夜晚,那些编出一本本剪报的夜晚,那些装订一本本资料的夜晚,那些痛并快乐着的夜晚……  全都在这晚坐班中变得生疏滞涩了!

       没有了属于我的夜晚,就没有了属于我的孤独。失去了孤独,我该到哪里去寻觅我原本少得可怜的灵气和才气呢?

     “汝果欲学诗,功夫在诗外。”我们是不是也可以说,汝果欲教书,功夫在课外?课外功夫恐怕不止是备课、改作业吧?就一个语文老师来说,读书是最好的备课,写作是最大的基本功。胸藏万卷,笔聚千钧,课堂方能纵横捭阖、游刃有余。很难想象,一个不读书的语文老师能真正把课上好,一个没有写作实践的语文老师能真正教会学生写作!

        我知道,自己已步入知天命之年,完全可以像他人戏谑的那样:“提拔嫌老,退休还早,混混拉倒。”可真要去混,我总会有一种“愧对生命”的感觉。我还知道,课堂是不能去混的,因为你的课堂承载着无数孩子和家庭的期盼。面对讲台下一双双蓄满虔诚的眼睛,你怎么能用一个“混”字去亵渎孩子的青春年华呢? 

     其实属于我的那些孤独的夜晚,于我是一种更好的备课。我的被青年教师广泛使用的诗词鉴赏资料、文学作品阅读指导资料,我独创的正被年轻人采用的分类备课方式,我的几十万字的语言学用材料,我发表的一系列语文教学指导文章,我的曾经在市场上卖得很火的作文书籍,我的可以编辑成书的一篇篇下水文……无一不是用无数的夜晚煎熬出来的。有多少天天晚办公的老师在这样用心呢?我不得而知。

       但我反对一切过头的规章条文,更反对 那些说得冠冕堂皇实则泯灭人性的 言行举止,因为教书更多的是一种智慧,不是拼时间,耗体力。如果以牺牲老师(还有学生)的全部幸福 来换取可怜巴巴的升学率,这样的教育还有什么存在的价值!

       所幸山东、江苏、湖南以及东南沿海的一些省市,已采用各种强制手段向这种畸形的应试教育坚决说“不”了。真不知道全国还有多少地方像我们这样“暗无天日”!什么时候,春风能度“玉门关”呢?

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017