注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

理念絮语  

2011-03-31 22:43:23|  分类: 教坛烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一所有品位的学校当然需要有自己的理念,所以办学理念成为目下一个很时髦的词眼。

       公安一中不仅有理念,而且理念还特多,且经常变换眉眼。于是有朋友就学校理念提出了不少看法,觉得颇有见地。

       其一,理念当有稳定性。国内很多名校的办学理念一以贯之,一茬茬校长、一届届学子都是在这种理念的影响之下工作、学习。而不能今天是“德”,明天是“善”,后天是“实”,变得比换衣还勤。换得太快了就不是理念,而是标语,是口号,甚至是儿戏。

       其二,理念当有自身特点。它是独特的,是个性化的,是与学校的发展相适应的,不能人云亦云,不能拾人牙慧,不能今天用南疆的,明天借北国的,或者今天看了一张报纸,觉得这句话好,可以做理念,明天读了一本杂志,感到那句话不错,可以做理念。这也好那也好,特点何在?个性何存?

      其三,理念当经全体教师论证。办学理念应是非常严肃的事,不能随便说了算,也不能由某个领导说了算,而是要将其交与全校教师研讨,反复征求意见再形成定案。

     

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017