注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

再说评价好困惑  

2011-04-02 21:15:58|  分类: 教坛烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      评价标准的尴尬导致了老师教学追求的荒唐。

      其他学科我是外行,没有发言权。我只能就语文说三道四。

      语文考试后,班与班之间的排名通常情况下也就是考得好的班级比考得差的班级多出三五个高分段或一级线。尽管只有这么一点差距(前文已经举证:同一个老师来教也会有这种差距),但名次一排,好中差也会一目了然。学校领导大多善于看考试分数,对名次特别上心,老师在他们心中的优劣就是分数的优劣、名次的优劣。

      语文老师和其他各科老师一样,对名次当然不敢掉以轻心。在很多老师心中,教学的全部价值就是学生考得好,考得好就是分数高。管什么语文的人文情怀?考不好你就没有情怀!管什么学生未来?考不好你老师连现在都没有,还谈什么未来!管什么课堂教学精彩?考不好只有人喝倒彩!你才高八斗也罢,学富五车也罢,学生考不出高分,鬼都不尿你!

     语文教学的价值取向如此,语文老师的全部价值也就紧系于此。

     于是,绝大多数语文老师——咬定分数不放松,秘诀就在考试中,凄风苦雨仍坚劲,不问东西南北风。

     你的评价机制就是分数嘛,咱领导一直就说“分数就是工人的产值,分数就是农民的收益,分数就是企业的效益”。分数都提到这个高度了,你语文老师还考虑其他干什么?紧逼学生为分数而奋斗方是人间正道!

     我们语文老师还需有什么追求?追分呗!

     高三自不必说,高考迫在眉睫,分数就是硬道理。高一、高二呢?一年高考三年抓,不是高三胜似高三。

    于是,像抓高三那样抓高一、高二成为新的口号。语文课本嘛,匆匆忙忙;语文活动嘛,慌慌忙忙;语文实践嘛,急急忙忙。而语文考试是马虎不得的,天天小测验,半月大测验,一月一统考,还有从外地引进的什么“双考”,至于期中、期末当然更不用说了。

    看着周围含辛茹苦的同事,不知道有多少人在辛苦之时,思考过这样一个问题:语文能力是靠几张考卷考得出的吗?

    高一、高二是学生读书的黄金时节,让他们少做一点无关痛痒的题,多读一点书多好啊!如果学生在老师的影响和指导下养成了喜欢读书的习惯,语文老师你真是善莫大焉!这比你让他做一百道、一千道题何止好上千万倍!读书对他的成长,对他未来的发展,对他一生的影响是你的试卷所能代替的吗?

     语文老师,您能不能少一点急功近利?既然我们拼死拼命抓分数也就三五个差距,我们为什么不能同心协力着眼于长远呢?我们都不把这荒唐的评价标准当回事,高一就从引导学生读书开始,也许三年以后他们会考出更高的分数啊!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017