注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

语文试卷碎语  

2011-05-01 10:48:15|  分类: 教坛烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        课改的关键是考改。

        新课改只有反映在考改上,第一线的老师和学生才可看到真格。遗憾的是全国各地的课改如火如荼,可那些课改后的高考试卷依然故我。以语文试卷为例,更多试卷不过是将原来编在一起的选择题打得散乱,除此以外还真让人看不到多少实质性的变化。

         语文考卷叫人难受。

        一曰题量大。

        试卷连同作文一共23道题,一个大学中文系的学生必修选修的内容几乎无所不涉及。150分钟,不说把试卷答好,单是答完,就够学生喝一壶了!学者如刘国正,作家如王蒙,累得气喘吁吁,但也无法在规定时间内答完。鄙人在教科室工作时每年主持一次青年教师师生同考,几乎所有风华正茂、才华横溢(其中不少正在教高三)的年轻语文老师都喊时间太紧,于是一个个“行色匆匆”,以至于有的卷面“不堪入目”。学者、作家、老师尚且如此,何况我们的学生呢?

        我曾看到从前北大、清华招生的语文题目,或是写一篇文章,或是文章外加一点对对联、翻译文言文什么的少之又少的三两道题。可人家不也选拔出优秀人才了吗?而且后来不少人还成了国学大师呢!真不知现今的命题专家设计这么多题目的意图何在!因为题目多,学生在速度上丝毫不敢大意,管它是否准确,管它字迹是否工整,写完是第一要着!于是,答案非驴非马,卷面一塌糊涂,且仍有学生难以完卷。翻翻高考阅卷场的试卷吧,仅就书写而言,有多少学生能差强人意?可这能完全怪学生吗?谁叫你题目这么多?题量小一点不就可以从从容容了!

        书写还是表面的,有些问题已经到了非常严重的地步了。因为题量大,不少同学只好压缩写作时间。考场作文能挤出50分钟已经是幸运的了,不少学生不过40来分钟,我就多次见过一些学生一篇作文只花30来分钟甚至20来分钟的。试想,如此短的时间,怎能写出像样的作文?所以学生作文水平普遍不高就不值得大惊小怪了!也是因为时间,平时的写作几无老师要求学生打草稿了,要求的更多是一气呵成。打草稿?考试有时间让你打草稿吗?“思维敏捷”者还用得着打草稿吗?就是要你们人人训练成王勃,他不打草稿将《滕王阁序》写成了千古绝唱!也因为这时间,不少学校推广什么限时训练,150分钟的语文考试时间强行压缩成145分钟甚至140分钟。于是乎,过去语文教学和训练中的好传统荡然无存,代之而起的是匆忙、粗疏、浮躁!

       鄙人不揣浅陋,窃以为考改反映到试卷上的第一刀就是删削题目,一张试卷上的题目不超过10道题,使学生有充裕的时间书写并高质量的答题。那些玩文字游戏的科技文题,那些刁钻古怪的诗词鉴赏题,那些标榜为试验田的语言表达题,为什么就不能删去呢?

        二曰题目刁。

       现在的高考语文题比大学中文系的题目还难,有老师戏谑说,我们的学生要成为语音学家文字学家语法学家修辞学家逻辑学家写作学家古典文学专家……恐怕才能答好试卷。诗词鉴赏吧,大凡学生熟悉的一定要回避,谁考你唐诗宋词?谁考你李白杜甫?考就要考你一生也见不到用不着的诗词!文言文的人物小传你可能知道子丑寅卯,那不能考,考你篇诘屈聱牙的议论文,让你去猜谜吧!现代人读现代文有优势,怎么难住学生呢?有了!设计几个“弯弯绕”的题目我不懂你更不懂,即使在题目上玩花样也要把你们玩死!题目你懂?你以为你懂你就能得分?评卷时的答案可要以我为标准,我的法宝是采点得分。我设计了4个点,你只达到了三个,扣分!我的步骤是先分后总,你却先总后分,扣分!我代表了主流的阅读思想,你却另辟蹊径,0分!

      看看命题专家们拟定的标准答案吧,有的要求比数理化还细。什么答“同意”得一分,答手法得一分,答“惆怅”得一分,答“悲凄”再得一分……这是语文啊,连数学都可以有多种解题方法,什么时候我们的语文比数学还精确了呢?

       更叫人啼笑皆非的是概念的混乱。那些表现手法表达方式表达技巧表达特色……可以说全国一片混乱。今天你看到的“表现手法”是着眼于整体的章法概念,明天没准变成了修辞概念;早晨看北京卷是修辞概念,晚上答天津卷则是表达方式概念。我曾专门就此就教省考试院到下面征求高考命题意见的人员,他们也是一脸困惑。其实解决问题并不复杂,你不玩概念不就得了吗?

    难怪有老师撰文“迟早要被他们逼疯”!

     三曰题型活。

     题型可能是当前语文考题不同于传统考题的一种重要表现形式。鄙人不是一概否定题型多样,而是反对毫无意义的花样。那些故意设置陷阱的题型价值何在?那些东拉西扯的题型意义何在?那些一看就让人倒胃口的题型作用何在?

     我一直觉得语文不需要那么多题型,语文我们更需要的是返璞归真。这种归真首先是要思考哪些是语文的本质属性,哪些能影响学生的未来发展。不外乎就是读和写吧,也就是将来能用得上。

     可是,我们如今的语文真像有人说的“误尽苍生”。分数成了我们语文教与学的最高标杆,老师的备课成了备考,成天围着试卷转,选题,做题,析题,改题,讲题……学生的学语文成了学答题,漫无边际的题海淡褪了语文之味、语文之香、语文之情……那五千年文化的耳濡目染呢?那动人心弦的文学琼浆呢?那与生活外延相等的博大宽广呢?哪去了?一张张试卷,怎么能勾兑秦风汉雨?怎么能演绎唐诗宋韵?怎么能唤回伫立于苍苍蒹葭前的秋水伊人?

      呼唤我们的专家,语文课改请在考改上大刀阔斧吧!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017