注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

一树鸟声一树花  

2011-05-02 14:25:59|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一棵美丽的树,一树美丽的花。

        一群鸟飞来了,喧哗着整棵树,凌乱了满树琼玉。

       于是有人喟叹:讨厌的鸟,可怜的花!

       每每于此,我都会思考一个奇怪的问题:生于独生年代的我们,是像花还是像鸟呢?

       其实,早就有人给过我们界定:我们是祖国的花朵。也许,在长辈们心中,我们这些花朵啊,应该伴着满树青枝绿叶,安静地绽放美丽,宁静地弥散清香……

       可是我们呢,似乎并不羡慕那些毕生钟情于一树碧绿的花,我们,更想当飞翔于天际的鸟!

       这当然是一些耐不住寂寞的鸟。不愿蜗居于父母精心布设的温暖鸟巢,而是栖于网吧,歇于歌厅,沉迷于同学的生日舞会,甚至像鸟儿一样浪迹于四面八方。

       这也是一些受不得约束的鸟。什么家庭条律、禁令,什么学校规则、制度,青春实难承受之重!不自由,毋宁死!我们就希望像自由自在的鸟儿,无拘无束。

      这还是一些追求新奇的鸟。最奇异的服装,我们要穿一穿;最新潮的发型,我们要秀一秀;另类也好,非主流也罢,一切颠覆传统的东西,我们都想用青春去尝试去体验,我们可不愿做循规蹈矩的鸟呢!

      长辈的唾沫、社会的口水当然要砸向我们了:任性,自私,古怪,叛逆……言下之意,我们这一群由独生子女组成的“鸟之队”,独来独往,偏离了上辈为我们划定的青春弧线,背离了社会为我们圈定的飞翔轨迹,成了垮掉的一代。

     别把我们想象得那么十恶不赦吧,我们的心中亦有准则尺度,亦有善恶美丑。 尽管不愿做静守碧树的花朵,但一旦大树需要我们的时候,我们的良知没有泯灭,我们的“鸟性”也会凝聚为血性!汶川山摇地动之时,小英雄林浩的壮举足无 以让自私自利的“范跑跑”们无地自容;奥运火炬遭歹徒围抢之际,孱弱的金晶用残损的躯体撑出了一个民族的尊严;当三个孩子命悬一线,10多名长大学子用生命和热血铸就的人链温暖了万千国人的眼眸;还有,在奥运会的每一个场馆,在世博园的每一个角落,在五羊城的每一条街道,数以万计的80后、90后像聚拢的鸟群,组成浩浩荡荡的“中国自愿者”青春方阵,擦亮了五洲四海的目光,坚挺了13亿人的自信!

      是的,我们也许曾有让长辈沮丧的话语,我们也许曾有令社会失望的举动,但不能因此断定我们不能飞翔,不能因此否定我们的一切。我们同样有飞跃关山的豪情,有投身时代的价值取向;我们同样有爱心有善心,有兼济天下的情怀;我们同样有满腔热血,稚嫩的肩膀上同样扛着责任,扛着使命,扛着未来!

      如果把社会比作一棵大树,我们这些特立独行的鸟儿也是一朵朵花。所不同的是,花朵用静默葱茏了满树碧绿,而我们,则是于动态中旖旎着一方风景!

      别只赞美那一朵朵花儿吧,栖息于枝头的鸟儿,你也不妨把它看做活动的花。即使鸟儿的聒噪让你烦心,但只要你耐心聆听,静心观赏,一树鸟声一树花!

                                                                                                (话题作文:生于独生年代)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017