注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

城市的脚步  

2011-05-23 11:07:53|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 晚风乍起,夜色追逐着城市的人流和车流。

城市抗拒着夜的诱惑。路灯、车灯、霓虹灯,稀释着夜的深沉。月色即便浓如牛乳,也经不住灯火的勾兑。所以,城里的月光淡得很虚无,失却了乡野的韵致。

城里其实没有夜。东西南北,吊塔转着,机声响着,高楼在灯火的张望中蹿向天幕。“吱吱”——,“咚咚”——,“当当”——,各种声音伴奏着建筑工地的混响,扩张着城市的欲望。

城市在欲望中长上了脚,它走得很快。白天走,夜晚也走。春天走,秋天也走。

东边的小溪,昨晚还有摇头摆尾的小鱼,可天一亮就被粗犷的推土机推没了影儿。小鱼游不过城市的脚步。

西边的柳林,上月还有叽叽喳喳的小鸟,这月就成了大型企业的厂房。小鸟飞不过城市的脚步。

南边有小山。老人说,城市被山挡住,走不动了。可几个月过去,整个山头被高低错落的楼群甩在了身后。小山挡不住城市的脚步。

北边有小河。小孩说,城市被河拦着,走不远了。可一年半载以后,河上长出了大桥,城市趟过了小河。小河拦不住城市的脚步。

风一番,雨一番,从前许多开满野花长满野草的地方变成了街道。

日一番,夜一番,从前许多飘着稻香结着豆荚的地方变成了城市。

城市很刺激,有网吧,有3D,有KTV,有人头马,有XO……

城市很浪漫,有茶楼,有酒肆,有健身房,有party,有高尔夫……

于是,城里车流汹涌,人头攒动,大街小巷塞满了杂沓的脚步。

忽一日,城里的爸妈想看蓝天白云了,想看小桥流水了,想看池边柳树陌上樱花了,因为他们回答不了孩子的问题:“黄鹂鸣翠柳”好听吗?“白鹭上青天”好看吗?“牧童骑黄牛”好玩吗?……

城里的爸妈很尴尬。他们决定带上孩子,去寻找城外的自然。

坐上公交,一站,又一站,再一站……总算赶过了城市的脚步。

大片大片的油菜田。风儿轻,花儿黄,蝴蝶忙着编舞,蜜蜂忙着采诗。

城里人陶醉了。跳啊,跑啊,唱啊,笑啊,惹得农家人心里也痒痒的。

突然,身后传来老农的叹息:“赶紧玩儿吧,菜籽一收就要盖厂房啰!”

天地间一片静默。

一忽儿,孩子清嫩的童音从油菜花间传来:“爸爸妈妈,城市的脚步又追过来啦!”……

                                                                                                    (题目范围:脚步)

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017