注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

作秀与做人  

2011-05-04 12:22:16|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“慈善不是在作秀,那是在做人。”这是一位明星在捐款遭受非议时说的一句话。这掷地有声的话语,一直触动着我的心灵。

看看漫画中的小女孩,哼着歌儿,蹦着跳着把拾到的5毛钱交给了警察叔叔。这小小的善举也许根本无法与陈光标的裸捐、盖茨的善心、巴菲特的大气相提并论,但对孩子来说,则是一个关乎成长的故事。对其褒扬还是贬抑,于孩子做人当有深刻影响。警察叔叔撑出的雨伞无疑是对孩子美好心灵的呵护,而四面八方的喷口水者,在灼伤孩子纯洁心灵的同时,他们自己的为人也值得我们怀疑了。

现今总有诸如喷口水之类的人,在他们眼中,名人捐款是作秀,官员亲民是作假,甚至连孩子的童真也要遭其挞伐。这些人自视为从不作秀,但他们在做什么呢?难道像他们那样怀疑一切、指责一切就是不作秀?不识美丑、不辨善恶就是不作秀?不问疾苦、不恤贫弱就是不作秀?细一思索,其丑恶的嘴脸、卑劣的灵魂已暴露无遗。原来他们自己“做人”出了问题,试想,一个没能学会做人的人,怎么能解读那些高尚的灵魂呢?所以他们把别人做人看成作秀就不足为怪了。

我不知道,当卖羊肉串的阿里木10多年来资助上百名孩子求学的时候,当捡破烂的八旬老翁赵景华20多年来收养10名弃婴的时候,当农妇林秀贞30年如一日赡养周边孤寡老人的时候,当陈光标携着善心走出国门的时候,当无名无姓的“微尘”滚动一个民族的爱心雪球的时候……那些口水者还能鼓着腮帮说他们是作秀吗?没有爱心与善心,谁能将扶危济困一“秀”10年20年30年?没有做人的高尚德操,谁能一动手就为灾区“秀”出百万千万甚至上亿元?

奉劝口水诸公,面对纯真和高尚,请少浇一点冷水、少泼一点污水吧!五毛钱不屑于领取,但我们可以送给孩子一个温暖的眼神;五毛钱没有人稀罕,但我们可以珍藏一颗纯洁的童心;五毛钱的价值固然不大,但它与“做人”这个崇高的话题相关联,它是孩子心田上绽放的道德百合,它是我们民族的爱心原野中拔节的精神玫瑰!

若真有人拿善作秀,我们也给他们一份肯定吧,毕竟那只是作秀不是作恶。如果一个人能将或大或小的慈行善举贯穿生命的始终,那他一定不是在作秀,而是在做人呵!

                                                                                                            (学生作文升格)
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017