注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

请多一点赞许的目光  

2011-05-04 12:24:43|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

确乎有这样一些小事:公交车上,忽见一人为白发苍苍的老者让座,有人嗤之以鼻;马路边,忽见路人弯腰拾起一张纸扔进垃圾桶,有人不屑一顾;十字路口,忽见一人绕道从人行道上过街,有人觉得不可思议……

正如这漫画中,小孩出于美德将五毛钱交给警察,怎么就偏有人说“纯属作秀”这样的话?为什么就不能投之以赞许的目光?怎么就偏不能有些人拍拍小孩的脑袋,关切他说句“乖孩子”呢?殊不知,您温暖的目光也能焐热心灵的霜天呀!

其实,很多时候我们只消一句并不费神的赞许,就能将阳光的温暖抚匀在他人的心房,并能为自己的心田带来甘霖般的阳光。而他人在听见赞许后脸上浮现的微笑,不也能为我们自己带来阳光般的幸福感吗?所以,莫让怀疑替代了赞许啊!

也许,三聚氰胺让我们无法忘却婴孩夭折的悲凄,屡禁不止的假药让我们无法释怀身心摧残的激愤;瘦肉精、苏丹红让我们无法忍受道德沦丧的苦痛……也许因为这些,我们的双眼蒙上了阴翳,我们曾经并不吝啬的“赞许”在野草般衍生的怀疑中暗淡了光泽。

天空中当然会有乌云遮蔽阳光之时,但我们不能因此怀疑蓝天和彩霞。乌云散去,和煦的阳光终将温暖大地。你看,微博传情,流浪乞儿终归父母怀抱;割肝救母,孝顺儿子以血肉反哺,正气凛然,热血记者直击商海内幕,为消费者呼吁公平与权益……当假丑恶在我们身边兴风作浪之时,人间同样有爱,有善,有正气,有道义,有我们民族五千年来长盛不衰的精神元气!

的确,我们身边总有那些损人利己的商家,我们周围总有那些为非作歹的官员,社会上也时常会出现黑暗与丑恶,但我们不能因此怀疑身边的任何人,否定周围的任何事。沙叶新的诗写得好:“即使我上当一千次\受骗一万次\我也还是坚信\总有一句话是真的\总有一片情是纯的\总有一滴血是热的\总有一颗心是金的。”是啊,生活中有黑暗,也有光明,有凄风苦雨,也有清风明月。这个世界,正义总能战胜邪恶,希望总是大于失望,这就需要我们肯定真善美,讴歌我们时代的道德风尚。孩子将拾到的五毛钱交给警察叔叔的小小善举,不就是童心折射出来的纯真吗?我们,为什么不能用赞许为他撑出一方明媚的晴空,反而要在他的头顶罩上一片恐怖的阴云呢?

请您多一点赞许的目光吧,为了生活的和谐与温暖,为了人间的正义与良知!

                                                                                                                  (学生作文升格)
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017