注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

独生年代的站口  

2011-05-05 17:50:10|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次列车满载独生年代的男男女女向远方进发,我们将驶过沿途的许多站口。

第一站就是经受挫折。

昨天的我们,习惯了众星捧月,满足于衣食无忧,像躲在屋檐下的燕雀,从来没有沐浴过风雨。而一旦踏上征程,我们就要在挫折中体会生活的多味,其意义就是为以后的独立积蓄能量。我们不能只羡慕林肯踏上总统宝座的光焰,更应了解他经受11次挫折打击后仍然勇往直前;我们不能只欣赏史泰龙影坛大腕的光鲜,更应该赞赏他失败1300多次后的愈挫愈奋;我们不能只惊叹海尔9.95秒刷新百米赛跑记录的光彩,更应该学习它从小开始赤脚奔波于坎坷之路的锲而不舍……挫折之于成长,如同食盐之于佳肴,断崖之于瀑布,严寒之于梅花,一旦缺失,将风味不在,风华不在。我们这些独生子女,只有不怕挫折,不惧颠簸,人生的列车才能跑出应有的加速度。

走过了挫折的站口,前面还有第二站——承担责任。

世人不满于我们独生子女,总觉得我们太缺乏社会责任感。的确,如果缺失了责任意识,我们的人生列车跑不稳更跑不远。易卜生说过:“你最大的责任就是把你铸造成器。”这个“成器”当然不仅是成就自我,更应该知晓每一生命个体对于社会应该承担的责任。这种责任,是黄来女背着父亲上大学蹒跚而行的脚步,是赵小亭献身山区教育义无返顾的身影,是李灵奔走于大街小巷为孩子收购书报的吆喝,是文花枝遭遇车祸时把生存希望让给他人的笑靥……这些80后、90后,他们用稚嫩的双肩扛起了个人与时代的责任,成为新世纪青春列车上的人格典范!

已经走过了前面两个站口,还有第三站在盼着我们,那便是心怀大爱。

生于独生年代,我们享受过太多太多的爱,但我们不能只会享受,而应该学会报答,仅仅报答父母还是不够的,我们更需要报效国家,奉献社会。也许有一天我们会成为政界精英,那我们就应该像周总理那样,心忧天下,鞠躬尽瘁,死而后已;也许有一天我们会成为商海巨擘,那我们就应该像陈光标那样,与千千万万的贫弱者分享一条河流的清波;也许有一天我们会遭遇湍流中挣扎的孩童,那我们就应该像长大学子一样,用满腔的热血去激活垂危的生命……我们被很多人爱着宠着,理当将爱回馈给他人。当我们有了大爱之心,有了奉献之情,青春列车就拥有了厚重,拥有了质感。

走过这些独生年代的站口,经过一次次的青春历练,我们的列车就会驶向“独立”,我们的生命也会在成熟中站成他人眼中的风景!                                                   (学生作文升格)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017